Климат

Сочи и окрестности города составляют один из крупнейших бальнеологических курортов в мире. Город узкой полосой тянется вдоль юго-западных предгорий Главного Кавказского хребта и выходит к Черноморскому побережью. Горы, окружая курорт амфитеатром, спускаются к морю и закрывают Сочи от холодных северных и восточных ветров.

Климат Сочи – лучший подарок, который преподносит людям эта гостеприимная, красивая земля. Южный солнечный город расположен в полосе влажных субтропиков – на той же широте, что и самые знаменитые горные и климатические курорты – Французская Ривьера (Ницца), Саппоро в Японии, Торонто в Канаде и многие другие. За уникальные климатические условия, способствующие оздоровлению отдыхающих, Сочи также называют Кавказской Ривьерой.

Влажность в этом краю достаточно высокая – от 78% летом, до 71-73% - зимой. Среднегодовая температура составляет +14,2°С. Здесь редко бывает полный штиль, но и штормовые ветра отмечаются всего раз или два в году и длятся недолго – от нескольких минут до нескольких часов. В основном скорость ветра составляет не более 8 м/с и нечасто поднимается выше 3-4 м/с.

Зима и весна – время обновления

По сравнению с большей частью территории России, Сочи отличается исключительно мягкими зимами и жарким летом. Зимой частенько выпадают дожди, и даже в этот период бывают грозы. Снег более редок, так как температура даже в январе-феврале нечасто опускается ниже нуля. Заморозки больше -10°С не отмечались с 1967 года. Деревья лишены листвы всего два месяца в году – они-то и считаются зимой. А цветение садов и набухание почек начинается уже в начале марта.

Лето и осень – курортная пора

Среднегодовая температура июля и августа составляет 23,5°С, а самым жарким в этих местах выдался 2000 год: тогда была отмечена жара в 39°С. В сентябре начинается долгий «бархатный сезон»: температура воздуха днем колеблется от 20 до 26°С выше нуля, а ночью – от +12 до 17°С. С апреля по октябрь выпадает наименьшее количество осадков в году: почти 300 ясных, солнечных дней в году, практически без перерыва на дождь или снег, лучше всего подходят для купания, санаторного лечения и вылазок на природу. За лето несколько раз выпадают ливни, но длятся они недолго.

Температура воды

На температуру воздуха в городе влияет море. Вода в нем остывает медленно, самая низкая температура воды – около 8°С в феврале и марте. До августа море прогревается до 29°С и даже больше – на мелких участках у побережья. Близость моря охлаждает местность летом и согревает  зимой. Соответственно и купальный сезон длится почти по полгода. Самые ранние купальщики появляются в этих краях еще в мае, а самые последние уезжают в конце октября. Благоприятствует отдыху и минимальное волнение на море в течение июня-октября.

Влияние климата на растительность

В сочетании с теплым ласковым морем, близость гор и небольшие перепады температур зимой и летом влияют на местную растительность. В Сочи и окрестностях можно встретить не только характерные исключительно для этой территории растения, составляющие уникальный биосферный заповедник, но и экзотические пальмы, эвкалипты и многие другие виды, которые превосходно себя чувствуют в мягком субтропическом климате. Целый год отдыхающие могут любоваться розами, юкками, магнолиями, растущими в этом чудесном краю. Многие растения вообще не сбрасывают листьев, а листопадные «отдыхают» всего два месяца в году: в марте начинается цветение плодовых деревьев, а уже в начале апреля появляется молодая листва.