Курорты

Благодаря уникальному сочетанию гор, равнин и морского побережья, количество солнечных дней в году в Сочи максимальное по России. Наслаждаться солнышком можно в течение 300 дней, а ливни и грозы особенно редки летом и осенью. Влажность в Сочи незначительно понижается к зиме, поэтому санаторно-курортное лечение заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы принесет больше пользы в осенне-зимний период. Кроме того, количество отдыхающих в это время уменьшается, и в городе становится гораздо уютнее и спокойнее. Даже воздух в этих краях целебен: море насыщает его отрицательно-заряженными ионами минеральных веществ, в частности, йода, что очень полезно для здоровья.

Особые качества климата и других природных факторов в этом благодатном краю сделали возможным создание города-курорта, в котором расположены более 250 специализированных организаций, принимающих гостей на лечение и отдых.

 

Минеральные воды и лечебные грязи

В окрестностях Сочи в настоящий момент эксплуатируется 6 месторождений минеральных вод, а также месторождение лечебных грязей. Этой цифрой количество целебных источников не ограничивается, но оставшиеся 200 месторождений пока не используются.

Сочи знаменит прежде всего Мацестинскими сероводородными минеральными источниками. Это крупнейшее в мире месторождение сероводородных (сульфидных) вод, уникальное по геологическим и гидрогеологическим условиям. Воды добываются в 4х участках: Мацестинском, Кудепстинском, Хостинском и Мамайском.

Источники Мацесты разнятся по температуре (от 18°С до 46°С), минерализации (от 3 до 41 г/л), концентрации сероводорода (от 60 мг/л до 420 мг/л). Кроме сероводорода и хлорида натрия, целебная вода насыщена более чем 20 химическими элементами в полезных для организма человека количествах, самые ценные из которых – йод, бром, фтор, коллоидная сера.

Воды используются для общих и камерных ванн, восходящего душа, орошений, ингаляций и микроклизм, в сочетании с различными процедурами климатотерапии и талассотерапии, которые можно пройти в лечебницах бальнеологического комплекса «Мацеста».

Практически на всей территории Большого Сочи расположены источники йодо-бромистых вод. В настоящий момент широко используются воды Кудепстинского и Лазаревского месторождений. Они содержат высокий процент брома (от 36 до 100 мг/л) и йода (от 13 до 33 мг/л), а также фтор, бор, кальций, магний, железо, метан, углекислоту, хлористый натрий. Воды используются для ванн, бассейнов, душей, орошений, промываний, компрессов и т.д.

К углекислым мышьяковистым водам относится минеральная вода Чвижепсе. В ней содержится от 1,9 до 2,2 г/л углекислоты, а также мышьяк в биологически активной форме. Эту минеральную воду используют в виде общих ванн, а также для питьевого лечения. Несмотря на то, что на территории Сочи разведано около 30 месторождений минеральных вод, пригодных для питья, город пока недостаточно известен, как питьевой курорт.

Сочинские минеральные воды используются для лечения целого ряда заболеваний, их можно применять даже детям, начиная с 7 лет. В частности, Мацеста используется для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы. При гинекологических заболеваниях применяются как Мацеста, как и Кудепста. Питьевая вода Чвижепсе с успехом используется в лечении заболеваний органов пищеварения.

Имеретинское месторождение поставляет лечебные грязи, не уступающие по качеству мировым аналогам. При этом они практически не содержат сероводорода и сернистого железа, поэтому их можно использовать для лечения ослабленных больных и детей. Часть лечебных илов обогащается сероводородом мацестинской воды на специальной установке. Грязевые аппликации улучшают кровообращение, снижают мышечное напряжение, нормализуют иммунитет, а также оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

При заболеваниях органов дыхания, эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, кожных, урологических заболеваниях, профессиональных болезнях, для реабилитации лиц из зон радиоактивного загрязнения используется комплексное курортное лечение.