Природа

Природа Сочи позволяет максимально разнообразить отдых. От достаточно привычного купания в море до сплавов по горным рекам – здесь возможно все. На территории курорта и в окрестностях Сочи отлично проводят время любители альпинизма и походов по лесам, также доступны многие другие развлечения. Особенно понравится здесь тем, кто предпочитает созерцать природу в ее естественном виде, так как на небольшом клочке земной суши собрано огромное количество животных и растений, многие из которых невозможно встретить больше нигде в мире.

 

Горы и леса

Одно из самых ценных богатств края – это леса. Красота лесов и гор Краснодарского края неразделима: лес занимает примерно пятую часть территории края и играет важную роль не только на этой небольшой территории, но и в масштабах всей страны. Это не преувеличение: в здешних лесах произрастают многие редкие виды, не встречающиеся больше нигде в России; большая часть дубовых, буковых и каштановых насаждений страны сосредоточена именно в Краснодарском крае. Высоко в горах растет кавказская пихта – дерево с удивительно прочной древесиной. Неудивительно, что дышится здесь так легко и свободно: кроме широколиственных лесов, вдоль побережья тянутся сосняки. Сосны насыщают воздух эфирными маслами и фитонцидами, которые надежно защищают человеческий организм от болезнетворных микроорганизмов; отчасти поэтому пребывание в Сочи полезно людям с ослабленным иммунитетом и с легочными заболеваниями.

Красоту леса помогают сохранить государственные заповедники и заказники. Самый известный и самый крупный среди них – Кавказский Государственный Биосферный Заповедник, на территории которого растут более полутора тысяч видов растений, принадлежащих к субтропической и умеренно континентальной зонам. Климатические зоны разделены горным хребтом. Часть растений благополучно пережила Ледниковый период, а около 20% являются уникальными и нигде более не встречаются. В заповеднике также сохраняется множество ценных и редких видов животных. В частности, 18 видов рыб, 16 видов пресмыкающихся, 23 вида позвоночных, а также редкие виды птиц и земноводных, встречающихся здесь, занесены в Красную книгу России. Особенно холят здесь представителей редкого вида кавказских зубров.

Высоко в горах располагаются альпийские луга, привлекающие многочисленных туристов. Среди разнотравья встречаются растения, характерные только для Кавказа. Расцветая, все это богатство насыщает воздух полезными веществами, а широкие просторы под самым небом выглядят просто потрясающе. Здесь любят пастись дикие копытные животные, а также домашний скот. Луга являются отличной сырьевой базой для фармацевтической промышленности, так как богатство видов растений, встречающихся здесь, и качество экологически чистого сырья трудно переоценить.

 

Море

В Черном море достаточно многообразный подводный мир. Даже на сравнительно небольшой глубине встречается около 1500 видов животных, в том числе медузы, устрицы, мидии. Всеми любимые ставрида, скумбрия, кефаль и многие другие виды рыб, имеющие промысловое значение, также водятся здесь. Около Сочи также встречаются 3 вида дельфинов – самых популярных морских млекопитающих: увидеть дельфина в его естественной среде, а не в дельфинарии, приятно и неожиданно, и такая встреча всегда запоминается.

Среди растений, встречающихся в Черном море, одним из самых ценных является красная водоросль филлофора, из которой добывается вещество агар-агар, использующееся в микробиологии и производстве кондитерских изделий.

На всей протяженности Большого Сочи расположены пляжи общей площадью более 700 тыс. кв. м. Каждый любитель позагорать найдет для себя подходящий пляж: встречаются галечные, песчаные пляжи, а также каменистые территории. На пляжах часто попадаются моллюски, крабы, раки-отшельники.