Достопримечательности

Большинство сочинских достопримечательностей имеют природный характер: это ботанический сад, многочисленные парки, горы, пещеры и водоемы. Но экскурсии в Сочи – это не только полезное времяпрепровождение для биологов, это также и превосходный отдых для всей семьи: естественная красота неизменно восхищает многочисленных туристов. Согласно опросам общественного мнения, самыми популярными достопримечательностями являются водопады, смотровая башня на горе Ахун, Тисо-Самшитовая роща, курорт «Красная Поляна». Также широко известны Воронцовские пещеры, дольмены, пещера Глубокий Яр, ботанический парк Дендрарий и многие другие места, которые стоит увидеть в окрестностях Сочи.

33 водопада

Такое название имеет известный экскурсионный объект в долине реки Шахе Лазаревского района Сочи. На самом деле в притоке Шахе – ручье Джегош – не 33 водопада, а гораздо больше, но добраться без специального снаряжения и инструкторов можно только к тринадцати из них. Также достопримечательность насчитывает семь водоскатов и тринадцать порогов. Высота некоторых водопадов достигает 12 метров. Огромная каменная лестница под водой, окруженная лиственными лесами, завораживает туристов и сама по себе, но экскурсия к 33 водопадам включает также посещение знаменитого тюльпанового дерева и музея адыгского народа, где можно сфотографироваться в национальной одежде и с предметами домашнего быта адыгов. Под конец экскурсии туристам предлагается посетить Кичмайское форелевое хозяйство.

Смотровая башня горы Ахун

Между реками Хоста и Мацеста расположен горный хребет, самой высокой точкой которого является гора Большой Ахун (663 м), на которой возвышается смотровая башня (30,5 м). Это сооружение построено из тесаного белого известняка в романском стиле. С верхушки башни открывается великолепный вид на Кавказские горы и на город, а самые зоркие, говорят, могут увидеть даже турецкий берег. Внутри башни находится филиал музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника. Подъем к смотровой башне сам по себе является неплохим развлечением: можно взять такси и подъехать к ее подножию по серпантину, а можно пересечь красивейшие лиственные леса и по дороге посетить зоолесопарк площадью 1116 га, в котором водятся серна, тур, благородный олень, завезенные из Кавказского заповедника.

 

 

 Тисо-самшитовая роща

Уникальная роща находится в Хосте, одном из районов Большого Сочи. Здесь сохранились растения с древних времен – именно таким был когда-то колхидский лес, увитый лианами и заросший мхом. На 60% роща состоит из реликтов, оставшихся от доледникового периода, а 20% растений уникальны и больше нигде в мире не встречаются. Поражает видовое разнообразие: более 70 видов деревьев и 200 видов трав, а также древние грибы, папоротники, лианы и многое другое. Особенно красива роща весной, когда под покровом исполинских деревьев расцветают многочисленные фиалки, подснежники, цикламены.

Присмотр за туристами в роще достаточно строг – это необходимо для того, чтобы сохранить в неприкосновенности природные богатства. Здесь проложена так называемая «экологическая тропа» длиной в полтора километра, сходить с нее запрещено. Зато можно посетить самые известные места в роще – стоянку древнего человека, беседку любви, красивейший горный водопад, а также две смотровые площадки. Древнейшее растение здесь, он же достопримечательность рощи – полуторатысячелетний тис-великан, верхушкой достигающий неба.