Кухня

Особенности сочинской кухни во многом определяются составом населения города и его окрестностей. Больше половины сочинцев составляют русские, однако традиционную русскую кухню встретить сегодня достаточно сложно – попробовать блюда по старинным рецептам можно только в специализированных ресторанах. Современная русская кухня вобрала в себя элементы французской кухни, а также блюда разных народов, населяющих Россию, и некоторые блюда стран бывшего СССР. Из национальных блюд до сих пор популярны различные каши, оладьи, блины, пироги с различными начинками, а также самые разные супы (щи, уха, рассольник и другие). В пищу также часто употребляется рыба – жареная, тушеная, запеченная, фаршированная, а также в составе различных супов. В приготовлении мясных блюд используется свинина, говядина, баранина и домашняя птица.

Армянская кухня также очень распространена в Сочи. Традиции армянской кухни поддерживаются веками, и хотя сегодня многие процессы приготовления блюд значительно упростились, технология все же часто остается неизменной. В армянской кухне пользуются особенной популярностью мясные блюда – бозбаш, плов, толма и т.д.; а также рыбная кулинария. Овощи и фрукты в армянской кухне чаще являются компонентами рыбных или мясных блюд, чем самостоятельной пищей. В приготовлении различных блюд широко используются пряности и зелень.

Третьей по популярности, наверняка, можно назвать грузинскую кухню. Многие блюда грузинской кухни давно уже стали интернациональными, и все же в Сочи к ним питают особое уважение. Грузинская кухня известна благодаря контрасту пряного и острого. В блюдах часто используются овощи – как самостоятельно, так и в качестве дополнения к мясной кухне. Самые любимые блюда – мясные: хинкали, сациви, шашлыки. Рыбная кулинария, напротив, не слишком разнообразна.

Общепит

Особенно популярны в Сочи блюда кавказской кухни. На приготовлении национальных грузинских, абхазских, армянских, адыгейских, осетинских блюд специализируются многие рестораны и кафе. Но с таким же успехом вы можете побаловать себя пиццей или, например, суши: Большой Сочи с удовольствием предоставит любимые, привычные или изысканные блюда в приятной обстановке – лишь бы клиент был доволен. На территории города встречаются рестораны восточной, средиземноморской, еврейской, русской, французской кухни – на любой вкус.

Столовые

Самый демократичный и недорогой вариант для желающего позавтракать или пообедать в Сочи – это столовые. Их в городе множество: в Адлере на набережной расположено больше десятка столовых, работающих все лето. Зимой можно найти неплохую столовую в Курортном городке и на улице Молокова. В центре Сочи столовые расположены на второй линии набережной.

Столовые Сочи предлагают традиционные блюда общепита, в том числе диетическое меню. Для тех, кто любит завтракать «как дома», готовят молочные каши, запеканки, сырники, пудинги; на обед – кубанский борщ, рыбные и мясные вторые блюда. Кроме того, всегда в наличии несколько видов салатов, а также компоты и кисели. Хотите поберечь кошелек – не ужинайте в столовых позже 18.00: вечером они превращаются в кафе с живой музыкой и официантами, и цены немного меняются.

Кроме традиционной столовой, отдыхающие всегда могут воспользоваться услугами гостиничных линий быстрого питания, а для любителей фаст-фуда работает «МакДональдс» и заведение быстрой кухни по-русски под названием «Добрыня».

Пляжи

Традиционными блюдами сочинских пляжей считаются хачапури, чебуреки, самса, пирожки с различными начинками, хот-доги. Их можно купить практически в любой момент, не вставая с места: различный перекус разносят по пляжам предприимчивые местные жители.