Земля/участки

Земля в Сочи представляет собой отдельный интерес для желающего поселиться в этом чудесном краю, а также весьма привлекательна в плане инвестиций. Особенно популярны участки неподалеку от моря, а также участки в горных районах города. Собственно, близость к морю или горам – это та причина, по которой жители других городов хотят поселиться именно в Сочи: такую недвижимость можно выгодно сдавать в курортный сезон, ею можно пользоваться лично, не переплачивая за гостиничный номер/квартиру/комнату на отдыхе. Именно поэтому стоимость некоторых земельных участков превышает цены на землю в Москве и в Санкт-Петербурге. Также Сочи – достаточно большой город, который предоставляет своим жителям и отдыхающим немалое количество разнообразных культурных мероприятий и других развлечений в течение всего года.

На стоимость земельного участка в Сочи, как и в любом другом городе России, влияют многие факторы; в частности, это удобный подъезд, а также близость необходимых коммуникаций – водопровода, канализации, электричества, газопровода. Зависимость цены на землю в Сочи от близости к морю является спецификой курорта, так же, как и расположение участка на ровной поверхности.

Земельный участок размером в 6 соток, расположенный в равнинной части Сочи, в Центральном районе, в получасе ходьбы от моря вполне реально приобрести за 1 млн рублей. В зависимости от месторасположения и размеров участка изменяется его цена: в предгорьях она ниже, не только из-за неудобного рельефа и удаленности от побережья, но также из-за сейсмической неустойчивости района. Возросла лишь стоимость земель на территории Красной Поляны – не только в расчете на олимпийские выгоды, но также с прицелом на перспективу: в будущем горнолыжный курорт будет активно развиваться, а Сочи окончательно перестанет быть «сезонным» городом.

Немаловажную роль при покупке участка играет также экологическое состояние земли, перспективы развития местности, развитая инфраструктура района: близость и репутация детсада и/или школы, наличие поликлиники, шаговая доступность остановки общественного транспорта, продуктового магазина, аптеки, и т.д. Для каждой семьи эти и другие критерии индивидуальны.

Баланс между стоимостью участка и последующей стоимостью строительства достаточно тонок: чем дешевле обойдется земля, тем, соответственно, больше будут расходы на проведение коммуникаций, строительство, проведение нормальной подъездной дороги.

 

Выгодно или невыгодно?

Нередко цена на землю в Сочи оказывается искусственно завышенной, и разобраться в вопросах недвижимости человеку из другого региона достаточно сложно. Завышают цены собственники участков, а местные агентства недвижимости только усиливают несоответствие. В этой ситуации есть смысл воспользоваться услугами риелторов не из Сочи, а московских: даже при столичной «накрутке», покупка участка в Сочи через московское агентство может оказаться гораздо выгоднее.

В связи с близостью Олимпиады, недвижимость в Сочи резко подорожала, в том числе возросли и цены на землю. В свою очередь, правительство РФ активно раскручивает Сочи, как бренд: здесь проводятся международные встречи, экономические форумы, фестивали. Поэтому часть экспертов рынка недвижимости утверждает, что цены упадут сразу по окончании Олимпиады, а вторая половина уверена, что Сочи в принципе является очень привлекательным местом для инвестиций, а значит, падения цен не последует. Мы не беремся утверждать, чье мнение будет более весомым, чьи выводы – более правильными. Этот выбор можете сделать только вы сами.