Дома / Виллы

Сейчас, в последний год перед Олимпиадой, предложение жилья в Сочи выросло, как никогда, но в связи с введением моратория на строительство, начинает понемногу сокращаться. Соответственно возросли и цены, и теперь покупателями жилой недвижимости в Сочи является не столько местное население, сколько жители Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, желающие заработать во время олимпийских мероприятий, мечтающие провести у моря месяц-другой во время отпуска, или даже всю оставшуюся жизнь. Стоит отметить, что даже очень богатые столичные клиенты, как правило, выбирают более дешевую вторую недвижимость, так сказать, «дачу у моря». Приезжая на отдых, не очень-то хочется ютиться в квартире на этажах, и многие останавливают свой выбор на роскошной вилле, уютном коттедже или таунхаусе – как позволяют финансы.

Покупку недвижимости в курортном городе значительно упрощает посредничество специализированных агентств, имеющих представительства или партнеров в Сочи: сегодня риелторских контор, предоставляющих подобные услуги, достаточно много.

 

Виллы в Сочи

В последнее время на побережье было возведено несколько поселков, предоставляющих жильцам виллы уникальный дизайн – так называемый элит класс. Эксклюзивное жилье расположено на первой линии моря, как правило, оборудовано собственным пляжем и бассейном. С террас и окон сочинских вилл открывается превосходный вид на море. Несмотря на то, что элитное жилье, по сравнению с остальными сегментами жилой недвижимости, традиционно возводится в меньших объемах, в Сочи предложение и спрос на виллы и коттеджи эксклюзивной архитектуры стабильно высок, а в последние годы он только возрос.

 

Коттеджи

На стоимость коттеджа в Сочи влияют несколько другие факторы, чем в других городах России. Традиционно ценятся дома в коттеджных поселках, где развита специализированная инфраструктура и есть охрана. Принимаются во внимание состояние дороги, размеры участка, площадь дома. Однако, дом, расположенный в курортной местности, ценен также близостью к морю или к горам, красивыми видами, уединенностью. В Сочи предлагаются к продаже коттеджи с бильярдной, бассейном, сауной – для взыскательных клиентов, а также дома эконом-класса. И первичный, и вторичный рынок жилья достаточно широк.

 

Таунхаусы

Промежуточным вариантом между отдельно стоящим домом и квартирой является таунхаус. По сути, таунхаусы – это те же двух-трехэтажные коттеджи с отдельным входом, гаражом и небольшим двором/садиком, однако, имеющие две общих стены с соседними зданиями. Несколько зданий образуют квартал. Такой способ застройки значительно экономит средства покупателя и стройматериалы: проектирование, закладка фундаментов, прокладка инженерных сетей и другие моменты обходятся в несколько раз дешевле, чем при строительстве индивидуального жилья. Сегодня таунхаусы приобретают все большую популярность, немало их строится и в Сочи.

Таунхаусы обладают всеми преимуществами многоквартирных домов и коттеджей: с одной стороны, уединенность и собственное небольшое хозяйство; с другой – полностью продуманная инфраструктура квартала или поселка, вплоть до наличия поликлиники, детсада и школы. В современном строительстве именно продуманность и законченность целого микрорайона является козырем, определяющим приобретение жилья. При желании купить дом, и ограниченности в средствах советуем остановить свой выбор именно на таунхаусе.

 

Ипотека

Кстати, сразу отдавать за дом в Сочи свои кровные вовсе необязательно: крупнейшие российские банки с удовольствием предоставляют ипотеку. В частности, работают ипотечные программы «Банка Москвы», «Сбербанка», «Москомприватбанка», «Внешторгбанка» и других. При этом в большинстве случаев покупатель имеет возможность сравнить условия ипотечного займа и выбрать наиболее удобные. Следует отметить, что услугами кредитования при покупке дома в Сочи пользуются в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга. В кредит можно купить как небольшой домик, так и виллу: ипотека предоставляется во всех сегментах.