Квартиры

Сегодня купить квартиру в Сочи не представляет никакого труда: за последние годы в городе появилось немало новостроек, но и рынок вторичного жилья предоставляет множество интересных вариантов. Как правило, самые привлекательные и дорогие из них:

- либо находятся в шаговой доступности от моря (такую квартиру можно выгодно сдавать отдыхающим летом и в «бархатный сезон», или же лично пользоваться всеми преимуществами курортной жизни);

- либо размещены в центре города (такой вариант привлекает деловых людей, не любящих зря тратить время на переезды по Сочи, вытянувшемуся на полторы сотни километров вдоль побережья).

В зависимости от месторасположения, площади, состояния квартиры, в покупку недвижимости придется вложить от 25-60 тысяч долларов (однокомнатная в новостройке) до нескольких сотен тысяч долларов – за двух-трехкомнатную квартиру с ремонтом. Стоимость жилья в квартирах премиум-класса – на порядок выше: от 100 тысяч долларов за небольшую «однушку», до миллиона долларов за трехкомнатную квартиру большой площади.

Цены на недвижимость в Сочи растут с каждым днем в связи с Олимпиадой, и уже приближаются к уровню московских, но и после нее падение стоимости жилья не ожидается, так как в городе постоянно проводятся интересные мероприятия, нередки даже события мирового значения. Если нет возможности выложить всю требуемую сумму одновременно, вполне доступна ипотека: многие российские банки с радостью предоставляют кредит на отличных условиях на покупку квартиры в Сочи.

Какие же условия предлагаются в новостройках?

В основном поселиться в современной сочинской новостройке – значит иметь поблизости необходимые школу, больницу, аптеку, банк, продуктовые магазины, салоны красоты, спортивные клубы, бассейны и многое другое. Большинство новых домов предлагают не только жилье, но и торгово-офисные площади на первом-втором этажах, то есть служба быта изначально налажена. Важным моментом в новостройке является возможность индивидуального обогрева, наличие интернета и телефонных сетей, охрана здания, удобная парковка – все то, без чего современный комфорт просто немыслим. В услуги компаний-застройщиков входит также озеленение территорий вокруг новостроек, и многие из них радуют «поселенцев» не серостью унылого двора, а красивыми садами, клумбами и парками, и, конечно, отлично оборудованными детскими площадками. Верхние этажи многоквартирных домов нередко предоставляются под пентхаусы – квартиры с еще более удобной планировкой, большей площади, возможно с собственным маленьким садом на крыше. Среди полностью готовых и строящихся зданий выделяются жилые дома и комплексы «элит», «бизнес-класс» и «эконом».

Квартиры на вторичном рынке

По сравнению с новостройками, вторичное жилье в Сочи еще более популярно: покупая квартиру, получаешь готовый ремонт, сантехнику, в некоторых случаях даже мебель. Сразу можно оценить ухоженность двора и подъезда, а в ряде случаев – даже потенциальных соседей. Деревья на придомовой территории уже взрослые, с пышными, высокими кронами. Вся городская инфраструктура также полностью сформирована, все находится буквально «под рукой». Соответственно и стоимость квартир на вторичном рынке значительно выше, чем в новостройке: речь идет уже о суммах от 60 тыс. долларов за однокомнатную квартиру и выше. Цена зависит также и от того, кто выступает продавцом: собственник квартиры или посредник; а в новых домах продавцом частенько выступает фирма-застройщик.