Вопросы при покупке

В последние годы в Сочи развернулось широкомасштабное олимпийское строительство: возводятся не только специализированные объекты, но и многочисленные жилые дома, появляются новые поселки. Покупка жилья в Сочи – отличная инвестиция, которая вполне окупит себя в ближайшие несколько лет. Однако, для того, чтобы ваше приобретение не превратилось в головную боль, следует заблаговременно решить некоторые вопросы юридического и «технического» характера.

 

Покупка жилья непосредственно у владельцев

Одним из самых популярных способов купить квартиру или дом является договор непосредственно с владельцем недвижимости. Часто хозяева продают обжитые квадратные метры, так как испытывают трудности с деньгами, собираются переехать в другой город, развелись, или по каким-то другим причинам больше не нуждаются в жилище. Покупка жилья у его владельца обойдется вам сравнительно недорого – особенно при условии, что продавца «поджимают сроки»; кроме того, квартира или дом уже обжиты, вы имеете возможность заранее перезнакомиться с соседями, возможно, к жилплощади прилагается и обработанный земельный участок. Однако для того, чтобы найти для себя подходящее жилье, придется побегать по городу; возможно, подождать, пока появится подходящий вариант, постоянно присматриваясь к объявлениям в газетах, сети Интернет, на улицах и т.д.

Подобрав жилье, обратитесь с документами владельца в ЖЭК и к адвокату (адвоката вы должны выбрать сами, не соглашайтесь на выбранного продавцом), запросите выписку из ЕГРП (единого государственного реестра прав): так можно будет определить лиц, которые могут претендовать на жилплощадь, а вас, следовательно, объявить незаконным владельцем. Обязательно пообщайтесь с соседями: возможно, продавец только выдает себя за хозяина. Соседские бабушки смогут немало порассказать о хозяине квартиры или дома, возможно, даже о состоянии его жилья, а уж вы сами определяйте, подойдет вам такая сделка, или нет.

 

Работа с посредником

Покупка жилья через агентство недвижимости избавляет вас от ряда проблем. Во-первых, проверку документов на «чистоту» квартиры риелтор берет на себя; также агентство недвижимости предоставит вам столько вариантов жилья, сколько потребуется, пока вы не подберете то, что подходит, и при этом будет руководствоваться вашими же требованиями к размерам, этажу и т.д. Таким образом, вы сэкономите массу времени. В сотрудничестве с агентством недвижимости существует лишь один важный минус: за работу агента платите вы, а следовательно, к стоимости жилья добавится неплохой процент. Кстати, имейте в виду: перепроверить все документы на квартиру все же не помешает.

 

Квартиры, таунхаусы, дома от застройщика

Следует, конечно, обратить особое внимание на возможность приобрести квартиру от застройщика: в этом случае вы можете получить неплохой бонус в виде большой скидки на жилье или беспроцентной рассрочки на несколько лет. Помимо строительства, вам могут предложить и дизайнерские услуги, а также ремонт, и к моменту заселения ваша квартира будет полностью готова, а вы не затратите на это ни времени, ни сил.

Также компании-застройщики часто предлагают приобрести квартиру, таунхаус или дом по сходной цене еще на стадии строительства и сэкономить значительную сумму, так как готовое жилье, даже в новостройке, обойдется значительно дороже. Правда, такая покупка всегда сопряжена с известным риском: дом может быть сдан в эксплуатацию позже назначенного срока, или фирма вообще не сможет выполнить свои обязательства и не достроит здание. Чтобы свести риск к нулю, следует всегда обращать внимание на количество и состояние объектов, которые застройщик уже создал, на репутацию компании в городе, и, конечно, на отзывы частных лиц, которые нередко можно найти в Интернете.