Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию

03.01.2013

БРЮССЕЛЬ, 18 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Евросоюз требует отменить запрет на поставки немецкого мяса в Россию, сообщает "Аграрное обозрение". В направленной во Всемирную торговую организацию (ВТО) жалобе утверждается, что экспортная продукция полностью соответствует стандартам качества.
Введенный Россией запрет на импорт охлажденного мяса из Германии является необоснованной и непропорциональной мерой и поэтому должен быть отменен - говорится в жалобе. В Брюсселе не видят оснований для подобного запрета и считают необоснованными ссылки Москвы на необходимость обеспечения безопасности потребителей.
Напомним, что ввоз мяса из Германии и США "Россельхознадзор", как уже сообщало ИТАР-ТАСС КУБАНЬ, запретил из-за содержания в нем рактопомина (стимулятор роста мышечной ткани). Этот препарат запрещен в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. Есть данные о том, что это вещество вызывает токсическое действие. Поэтому потребление такого мяса из субпродуктов может вызвать отравление, которое вызывает тахикардию, повышенное артериальное давление. Как говорится, налицо целый букет болезней.