Завершить работы на ключевых сочинских энергообъектах в срок мешают бюрократические проволочки

23.02.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Сегодня в Сочинских электрических сетях под руководством генерального директора ОАО «Кубаньэнерго» Георгия Султанова состоялось рабочее совещание с представителями подрядных организаций, осуществляющих реконструкцию и строительство объектов распределительной городской сети г. Сочи, сообщает пресс-служба компании.
Главной темой совещания стало ускорение реконструкции и строительства сетей и последующего благоустройства территорий, а также конкретные пути и способы повышения эффективности данной работы.
Георгий Султанов напомнил строителям, что к 1 мая 2013 года необходимо завершить работы на ключевых объектах, в том числе, решить все вопросы с благоустройством, и поручил руководителям подрядных организаций доложить о проблемах и трудностях, влияющих на сроки.
Подрядчиками было отмечено, что все производственные проблемы в целом решаются успешно. Возникающие сложности обусловлены, прежде всего, организационными вопросами, обычно касающимися недвижимости третьих лиц и бюрократическими процедурами. В ряде случаев в местах, где проектом предусмотрено строительство кабельной линии или трансформаторной подстанции, строители обнаруживают индивидуальный жилой дом или иное сооружение, построенное без надлежащих согласований и разрешительных документов. Так, «ТелекомМонтажЮг» вынуждена откладывать установку трансформаторной подстанции в Красной Поляне, так как предусмотренная для нее территория занята торговыми павильонами. Данный вопрос будет решаться в судебном порядке.
Серьезные проблемы также возникают из-за длительных бюрократических процедур. Как отметил заместитель генерального директора ООО «ПромСтройРесурс» (ведет работы на 70 с лишним объектах Центрального района г. Сочи) Виктор Бурдаков, только для получения ордера (разрешения) на разрытие необходимо пройти процедуры согласования в 15 инстанциях, каждая из которых рассматривает документы по нормативным срокам до 30 суток.
Зачастую в районных администрациях задерживается выдача справок по выполнению благоустройства на завершенных объектах, предъявляются дополнительные требования по благоустройству, не входящие в смету, прошедшую государственную экспертизу.
Руководители подрядных организаций выразили мнение, что необходимо обратиться к городским властям с просьбой уменьшить регламентные сроки получения согласований и выдачи разрешительных документов.
Ускорение процедуры оформления разрешений на разрытие или проведение земляных работ в городе Сочи сегодня является важной общей задачей Администрации города Сочи, "Кубаньэнерго" и подрядчика, отметили участники встречи. Чтобы добиться результата и ускорить процесс завершения всех строительно-монтажных работ, необходима слаженная совместная работа.