В Госдуме поддерживают запрет на ввоз в Россию мяса из США и Германии

09.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 13 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Государственной думе поддерживают решение Россельхознадзора о запрете на ввоз в Россию охлажденного и замороженного мяса из США и Германии. "Продовольственные отбросы нам не нужны", - заявил журналистам глава аграрного комитета Николай Панков, сообщает "Аграрное обозрение".
"Американская сторона, несмотря на просьбы, не предоставила информацию о предотвращении ввоза в РФ продукции с использованием рактопомина (стимулятор роста мышечной ткани). Этот препарат запрещен в 120 странах, в том числе в Евросоюзе, Китае и России. Есть данные о том, что это вещество вызывает токсическое действие. Поэтому потребление такого мяса из субпродуктов может вызвать отравление, которое вызывает тахикардию, повышенное артериальное давление. Как говорится, налицо целый букет болезней. Однако американцы считают эту продукцию безопасной и обвиняют Россию в нарушении ее обязательств при вступлении в ВТО", - рассказал парламентарий.
По его словам, такая позиция "вызывает, мягко говоря, недоумение". "Нельзя допускать, чтобы в Россию, как в начале 1990-х годов, хлынули недоброкачественные продукты. Ведь в той же Германии существовали целые линии, где выпускались "товары для русских". Это крашеная колбаса, субпродукты, которые продавались по высоким ценам. А "окорочка Буша", начиненные антибиотиками, лежали на складах по 20 лет", - напомнил Николай Панков, подчеркнув, что на сегодняшний день Россия является полноправным членом ВТО и должна быть обеспечена высококачественной продукцией.
Напомним, запрет Россельхознадзора на ввоз замороженного мяса и ограничения на поставки мяса индейки и продуктов из него, как уже сообщало ИТАР-ТАСС КУБАНЬ, вступил в силу 11 февраля. Неделей раньше был запрещен ввоз в Россию охлажденного мяса (свинины и говядины) из США