Зарплаты сочинских бюджетников будут расти

03.11.2012

Губернатор Александр Ткачёв провёл совещание по социально-экономическому развитию края, главной темой которого стало создание условий для увеличения доходов жителей края.

Для этого местные власти прилагают недостаточно усилий, считает министр финансов края Иван Перонко. Ткачёв, в свою очередь, назвал такую ситуацию недопустимой. Значительное повышение заработной платы – главный социальный проект, и на это идет львиная доля краевого бюджета, заявил он.

Первыми ласточками стали учителя и воспитатели – в прошлом году в образовании был настоящий зарплатный бум. В этом году повышение коснется медсестер – их зарплаты будут увеличены более чем на треть, то есть на 5 тысяч рублей и в среднем составят 23,5 тысячи. А у фельдшеров и медсестер «скорой» уровень оплаты труда вырастет сразу на 55% и в среднем составит 28,5 тысяч рублей.

Далее на очереди – работники культуры и социальной защиты. Средняя зарплата у нас в образовании, здравоохранении и культуре на 3-4 тысячи больше, чем у соседей по ЮФО, отметил Иван Перонко. В целом по этим показателям мы входим в десятку лидеров по стране, уступая лишь Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, рассказал он.

По словам краевого министра финансов, уже разработаны так называемые «дорожные карты» по повышению зарплат работникам бюджетной сферы в каждой отрасли. Согласно указам Президента России, средняя зарплата отдельных категорий работников социальной сферы к 2018 году составит 100% от средней краевой зарплаты, а у врачей – 200%. Всего прибавку к зарплате получат около 190 тысяч человек. Суммарно за пять лет на эти цели будет направлено около 210 млрд рублей.

На совещании не раз подчеркивали: чтобы зарплаты стабильно росли, краю нужно постоянно, буквально в геометрической прогрессии наращивать доходы. Причем не столько фискальными методами, сколько стимулируя здоровое развитие производства, экономическую активность малого и среднего бизнеса.