По прогнозу Козака, «золотого дождя» на проведение Олимпиады не ожидается

24.09.2012


На проведение Олимпиады в Сочи из бюджета тратится около 100 миллиардов рублей, примерно столько же – из внебюджетных источников, заявил сегодня журналистам вице-премьер России Дмитрий Козак. Все остальные деньги - в общей сложности порядка 1,3 трлн рублей – пойдут, по его словам,«на развитие региона, единственного субтропического курорта на территории страны».


- Ни у кого не должно быть убеждения, что здесь льётся золотой дождь, готовится очень дорогая Олимпиада, - подчеркнул он, сравнив расходы на проведение Игр с общими затратами на проект.


- Было бы неправильно, если бы мы обустроили территорию самих Олимпийских игр - Адлер и Красную Поляну, а Сочи оставили в том состоянии, в котором он находится, - подчеркнул вице-премьер. - Все, что находится западнее аэропорта - это не Олимпиада, никакой необходимости использования этих объектов для Олимпиады нет, но здесь мы строим самое дорогостоящее: транспортные магистрали, утраиваем мощности очистных сооружений.


Козак уверен, что привлечение значительного объема частных инвестиций в Сочи должно быть «предметом гордости, а не считаться расходами, разоряющими страну». По его словам, всего к Олимпиаде в Сочи будет создано 800 объектов капитального строительства. Готовность же к Играм на данный момент зампред правительства РФ оценил как очень высокую.


-  Олимпиаду уже можно проводить, - передает его слова ИТАР-ТАСС.


При этом он заверил, что и после Игр активное развитие региона продолжится. Так, уже началась разработка проекта автомобильной дороги из Сочи в Краснодар. Предварительно эти работы оцениваются в 600 млрд рублей, сообщает агентство.

 

- После проведения Олимпиады будем стараться сделать дорогу в самые сжатые сроки, - отметил Козак .