На олимпийских объектах в Сочи не хватает рабочих рук

23.09.2012

 

 Главная  проблема олимпийских строек теперь уже не дефицит частного финансирования, а нехватка рабочих рук.  Об этом говорили на первом заседании госкомиссии по подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр в Сочи под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

 

- Существует вероятность не справиться с планом-графиком строительства олимпийских объектов вовремя - из-за нехватки на олимпийских стройках 22,6 тысячи рабочих (из предусмотренных планом-графиком 94,5 тысячи человек в реальности задействовано 71,9 тысячи человек) и 1,2 тысячи единиц техники (предусмотрено 6,7 тысячи, есть 5,5 тысячи). Всего для Олимпийских игр строится 378 федеральных объектов и 46 региональных. Из них только 13 собственно спортивных - остальные относятся либо к инфраструктуре, либо к гостиничным комплексам, - сообщает «Коммерсант».

 

Из главных олимпийских объектов в эксплуатацию введены только шесть. На остальных стройка продолжается, но там ощущается острая нехватка кадров. С наибольшей нехваткой трудовых ресурсов сталкиваются инвесторы, несущие основные расходы по финансированию строительства. У них дефицит сотрудников рабочих профессий составляет 16,1 тысячи человек при плановой численности в 66,4 тысячи человек. На объектах ГК "Олимпстрой" сейчас не хватает 2,9 тысячи человек (из 11,4 тысячи) и 500 машин (еще 600 единиц техники — дефицит в зоне ответственности администрации Краснодарского края). 


Говорится также о проблеме строительства жилья для размещения олимпийцев и гостей Игр. МОК утвердил минимальную потребность номерного фонда, она составляет 41,5 тысячи номеров. По программе строительства олимпийских объектов должно быть построено 43 гостиницы на 24 тысячи номеров. Из программы ранее уже исключено шесть гостиниц. В документах комиссии отмечается, что сейчас "сорваны или находятся под угрозой срыва" еще 24 гостиничных объекта. Среди ответственных исполнителей - ООО "Топ проджект", ООО "Красная Поляна", ОАО "Центр "Омега"" и ООО "РогСибАл". Причина - нехватка рабочих  в 10,7 тысячи человек.