После Олимпиады в Сочи откроют всероссийский детский спортивно-образовательный центр

04.10.2012


В Сочи после Олимпиады 2014 года появится Всероссийский детский спортивно-образовательный центр, заявил президент РФ Владимир Путин. В субботу в Олимпийском парке в Имеретинской низменности прошла встреча президента с представителями Федераций хоккея и фигурного катания России. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.


– Предлагаю после окончания Олимпиады создать на базе Малой ледовой арены для хоккея с шайбой всероссийский детский спортивно-образовательный центр, – сказал президент. – Это будет круглогодичный спортивно-образовательный центр, чтобы дети могли здесь жить и учиться. Речь идет о таких видах спорта, как хоккей, фигурное катание, в горном кластере это лыжи, биатлон, горные лыжи, сноуборд. Это должен быть федеральный объект с федеральным бюджетным финансированием.


Учреждение должно работать не для спорта высших достижений, а для массового детского спорта.


- Самое главное в том, что ребята со всей страны могут проводить месяц на Черном море, заниматься спортом и учиться одновременно. Полагаю, что такое решение полностью отвечает и духу, и смыслу олимпийского движения и может быть серьезным, заметным вкладом в развитие массового детского и юношеского спорта, – заключил Путин.


К 15 мая Минспорта, Минобрнауки и администрация Краснодарского края представят президенту РФ свои расчеты по размещению и финансированию всероссийского детского спортивно-образовательного центра.


– Нужно заранее, в рамках текущего бюджетного процесса подумать о том, сколько денег нам нужно, какие должны быть эти средства и как они должны быть заложены в бюджет 2014 и последующих годов, – сказал президент.


Конькобежный центр станет выставочным комплексом. В 2014 году там планируют провести Сочинский экономический форум. Олимпийский медиацентр станет торговым комплексом.


- И уже многие торговые сети изъявили желание открыть там магазины, - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. -  В Олимпийском парке Имеретинской долины будут одновременно жить около ста тысяч населения, новых людей, которые купят квартиры, будут размещаться в гостиницах. В летний сезон, надеемся, и в зимний, и, конечно, они будут посещать торговый центр. Там будет кинотеатр и другие развлечения.