Промышленный парк на основе комплексной переработки природного газа построят в Адыгее

24.11.2012

МАЙКОП, 28 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Оксана Гамзаева/. В Адыгее на основе комплексной переработки природного газа из Кошехабльского газоконденсатного месторождения создадут новый промышленный парк. Проект парка подписали сегодня глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и гендиректор "Федерального центра проектного финансирования" /ФЦПФ/ Ирина Минская.
Проект строительства Кошехабльского промпарка предполагает обеспечение объекта инженерной инфраструктурой, возведение теплоэлектростанции /ТЭС/, тепличного хозяйства, промышленного холодильника и завода по переработке сельскохозяйственной продукции. В результате будет создан сбалансированный промышленный комплекс с новыми рабочими местами. Адыгея, на сегодняшний день испытывающая дефицит энергоресурсов, получит дополнительные электрические мощности для реализации новых проектов жилищного и промышленного строительства.
"Наша задача - помочь созданной в Адыгее корпорации развития региона, которая отвечает за подготовку проекта, обосновать его таким образом, чтобы можно было найти банковское финансирование на инвестиционную стадию. Работа над прединвестиционной стадией - концепцией, бизнес-планом, проектно-сметной документацией, соглашениями со всеми резидентами займет ориентировочно около года", - сообщила ИТАР-ТАСС глава центра. Она отметила, что проект по созданию Кошехабльского промпарка рассматривается сторонами как пилотный - для отработки модели сотрудничества на ближайшую перспективу. На следующем этапе будет рассмотрена возможность строительства туристско-рекреационного комплекса и проектов агропарков и агрокомплексов.
Глава Адыгеи и гендиректор центра обсудили как детали взаимодействия по разработке проекта, так и перспективы сотрудничества правительства республики и ФЦПФ по другим инвестиционным проектам на территории региона.
ФЦПФ - дочернее предприятие госкорпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности /Внешэкономбанк/", его цель - стимулирование регионального инвестиционного рынка за счет участия в финансировании инвестпроектов в области инфраструктуры и комплексного развития