Перевозчики прогнозируют в олимпийском Сочи транспортный коллапс

28.02.2013

В Сочи не выстроена логистика доставки олимпийских грузов. Об этом говорили на совещании, организованном Транспортной дирекцией Олимпийских игр в Сочи. Пока определились только с доставкой контейнеров с декорациями и оборудованием для церемоний открытия и закрытия Игр. Перевозчики опасаются, что за несколько месяцев до Олимпиады город ждет грузовой коллапс.

Представитель оргкомитета «Сочи-2014» Виталий Жуков сообщил, что к Олимпиаде понадобится 1500 контейнеров. В них будет доставлена техника для СМИ и декорации для церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Доставка мебели и оборудования для олимпийских объектов в горном кластере начнется за четыре месяца до начала Игр, в Имеретинской низменности - за два-три месяца.

Предполагалось, что в канун Олимпиады в Сочи нужно будет доставить 6 миллионов тонн генеральных грузов, включая строительное оборудование и металлоконструкции. Какая часть из них уже доставлена на олимпийские объекты, в дирекции сказать затруднились. Об этом сообщает РБК daily.

Пик грузоперевозок для олимпийских строек был пройден в прошлом году. За 2012 год в Сочи было доставлено 27,3 миллиона тонн грузов.  Более 60% - по железной дороге, меньше всего загружен Имеретинский морской порт, на него пришлось 7% грузов. Однако перед Играми на него вся надежда. Предел возможностей порта по приемке - 100 контейнеров в сутки. Однако специалисты опасаются, что в последние месяцы перед Олимпиадой грузопоток резко возрастет, тогда появятся проблемы с его обработкой и доставкой.