Самым распространенным риском для недвижимости в ЮФО стали затопления

27.11.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В 2012 году самым распространенным риском для недвижимости в Южном федеральном округе стали затопления водой, а в 2011 по числу происшествий лидировали пожары. В среднем за 2 года 59% зафиксированных страховых случаев связано с заливами, 34,5% – с возгораниями, 6,5% – с кражами. Таковы выводы исследования «АльфаСтрахование», основанные на данных о страховых выплатах за 2011-2012 годы по программам жилищного страхования в регионе.

Самым распространенным риском, который наносит ущерб недвижимости жителей Юга России, стали заливы водой в результате повреждения систем водопровода, отопления и канализации. На них приходится 59% всех страховых выплат, произведенных за два года. В 2012 году было зафиксировано значительно большее количество затоплений: они составили 87% страховых случаев против 31% в 2011 году, сообщили в компании.

На втором месте по статистике находятся пожары, из-за которых владельцы недвижимости обращались за компенсацией ущерба в среднем в 34,5% случаев. При этом 2011 год оказался крайне «пожароопасным», доля огневых рисков составила более половины от общего количества произведенных выплат – 56%. Тогда как в 2012 возгорания вызвали в 4 раза меньше происшествий – 13%.

Замыкают рейтинг кражи с общей долей за 2-летний период в 6,5%. В 2011 году жители региона сталкивались с противоправными действиями в 13% случаев, а в 2012 году подобных происшествий зафиксировано не было.

Проведенное исследование позволило выявить градацию рисков по регионам. Так, наибольшее число затоплений отмечено в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Астрахани, по количеству пожаров лидирует Ставрополь, а противоправные действия третьих лиц чаще наносят ущерб имуществу жителей Волгограда.

«Одним из важных факторов эффективности страховой защиты является индивидуальный подход. При составлении договора стоит учесть характеристики конкретного объекта недвижимости – его расположение, конструктивные особенности, ценовой уровень, а также выявить оптимальное соотношение по стоимости полиса и набору страхуемых рисков. Вместе с тем, сегодня на рынке существует и широкий выбор более унифицированных «коробочных» продуктов, которые набирают все большую популярность за счет существенной экономии времени, – комментирует Евгений Череменин, Вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра. – Таким образом, гибкие условия страхования позволяют любому владельцу жилья обеспечить свой дом надежной защитой и обезопасить себя от непредвиденных финансовых потерь».