Суд не позволил изъять для продажи участок парка «Южные культуры»

15.03.2013

29 мая 2013 года Арбитражный суд Краснодарского края отклонил иск конкурсного управляющего ФГУП «Южзеленхоз» к ФГУ «Сочинский национальный парк» о включении в конкурсную массу участка парка «Южные культуры» - памятника природы федерального значения в Адлерском район города Сочи.

В конце 2012 года в ФГУП «Южзеленхоз» было введено конкурсное управление. Ранее эта организация была признана банкротом по заявлению кредитора - крупного застройщика олимпийских объектов в Имеретинской долине московским ООО «РогСибАл», аффилированного с группой компаний «Базовый элемент» Олега Дерипаски (среди олимпийских объектов ООО «РогСибАл» - Олимпийская деревня, а также комплекс зданий Паралимпийского комитета).

Общая сумма требований к банкроту составила 31,4 млн руб. В числе активов, на которые претендует кредитор - хозяйственные и административные постройки парка, а также крупный земельный участок площадью почти 170 тыс. Этот «актив», представляющий собой участок с уникальными насаждениями редкой субтропической флоры, в наибольшей степени интересовал ООО «РогСибАл» - здесь, по некоторым сведениям, предполагалось возвести элитный коттеджный поселок...

Против включения земельного участка в конкурсную массу выступил ФГУ «Сочинский национальный парк», в подведомственность которому в 2012 году был передан парк «Южные культуры», мотивируя тем, что ФГУП «Южзеленхоз» может доказать право собственности только на хозпостройки, но не на участок парка.

Попытка конкурсного управляющего ФГУП «Южзеленхоз» доказать в суде обратно, не увенчалась успехом, что вселяет надежду на то, что парк «Южные культуры» будет сохранен в своих прежних границах.