В феврале в Абхазии вводится «веер»

22.09.2012


С 1 февраля в Абхазии вводятся веерные отключения электроэнергии. Свет будут выключать ежедневно на полтора-два часа.  Ограничения продлятся до середины апреля. Об этом сообщает Апсныпресс.


Сейчас из-за недостаточного уровня воды в водохранилище Ингурская ГЭС работает в половину мощности. Из-за двух малоснежных зим уровень воды ниже нормы. Ее хватит лишь на выработку 305 млн киловатт, при том что в зимний период республика потребляет 7 млн киловатт в сутки.


- Если Абхазия будет потреблять 5 млн киловатт, а не 7, нам хватит электроэнергии до 15 марта. Если мы будем потреблять 7 млн киловатт, получится, что мы март-апрель будем без света. ИнгурГЭС выработает всю воду, и электроэнергию неоткуда будет взять, - сказал гендиректор «Черноморэнерго» Резо Зантария.


Крупнейшая на Кавказе ИнгурГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году. Сама плотина расположена на грузинской стороне, а агрегаты выдачи электроэнергии – в Абхазии. По договоренности между сторонами Абхазия потребляет 40 процентов вырабатываемой  ГЭС электроэнергии, а Грузия – 60 процентов. Но  сегодня основную часть потребляет Абхазия, поскольку других источников электроэнергии в республике нет.