В недостроенный порт пришло первое грузовое судно

04.11.2012

Судно из Антверпена, груженное шпунтом для строительства грузового порта Мзымта, который предназначен для приема грузов к Олимпиаде 2014 года, встало на выгрузку в недостроенном сочинском порту в Имеретинской долине.

"К 100-метровому свайному полю недостроенного порта пришвартовалось судно из Антверпена OOSTVOORNE под флагом Антигуа водоизмещением 3 тысячи тонн, груженое шпунтом для строительства порта Мзымта. Сейчас началась выгрузка строительного материала", - сообщил РИА Новости заместитель гендиректора ООО "ГТ - Югтрансстрой" Андрей Стрельцов.

По его словам, выгрузка происходит в сложных условиях: началось волнение моря и судно стоит у свайного поля отделанного кранцевой защитой с моря, что усложняет процедуру выгрузки.

К судну попеременно подходят два плавучих крана - 140-тонный "Севастополь" и 100-тонный "Черноморец". Они переносят на свои платформы груз и доставляют его на берег.

В ближайшее время порт Мзымта будет принимать грузы, предназначенные для следующего этапа строительства порта и береговой части самого объекта. Следующим шагом в строящемся порту станет прием грузов для всех олимпийских объектов. Строящийся порт уже в 2009 году позволит переваливать насыпные и генеральные грузы для развернутого масштабного строительства олимпийских объектов.

Сейчас ведется первый этап строительства грузового порта в устье реки Мзымта с созданием береговой инфраструктуры и дальнейшим перепрофилированием в инфраструктуру яхтинга. Заказчик объекта - Росморпорт, подрядчик - корпорация "Трансстрой".

Федеральный конкурс на реализацию первого этапа проекта "Трансстрой" выиграл в сентябре 2008 года. Контракт на строительство части причальных сооружений для выгрузки сыпучих и генеральных грузов, а также береговой инфраструктуры за счет инвестиционных средств "Базового элемента" и ВЭБ "Трансстрой" заключил в мае 2009 года.