Старинные иконы экспонируются в Художественном музее на выставке «Мерная икона: история и современность».

06.03.2013

2 июня,в Сочинском Художественном музее открылась выставка «Мерная икона: история и современность».
На выставке экспонируются русские освященные иконы, иконы особые – мерные.

Названы они так, потому что такую икону дарили каждому ребенку на крещение и делали ее по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост пишут образ небесного покровителя малыша, в точности соответствует росту ребёнка при рождении, ширина доски - ширине плечиков новорожденного.
Выставка успешно экспонировалась в столицах Европейских государств – в Таллинне, Риге, Праге, Париже, Берлине, Афинах, Лондоне. Теперь уникальные иконы привезены в наш город. Считается, что мерная икона всю жизнь защищает человека от невзгод, дарит ему уверенность в своих силах.
Экспозиция включает в себя три блока: исторический (несколько старинных мерных икон 17-19 вв.), несколько копий древних мерных икон с драгоценными камнями, экспонируемых в Церковно-археологическом Кабинете Троице-Сергиевой Лавры, Архангельском соборе Московского Кремля и Новодевичьем монастыре, а также современный (иконописные работы лучших мастеров со всей России).
Лицом проекта возрождения традиции мерной иконы в России стала Оксана Фёдорова, которая является Членом Высшего общественного совета РКПМ. По словам самой Оксаны, ей "как публичной персоне, работающей с детьми, очень важно участие в подобном проекте".
Глава города Сочи А.Н. Пахомов обратился с приветственным словом к сочинцам, собравшимся в музее, и представителям Российского клуба православных меценатов. Именно делегация этого клуба привезла в наш город выставку икон. Мэр города отметил, что администрация города приветствует внимание меценатов к курорту. "Сочи должен стать лучшим курортом страны, Европы и даже мира. Для этого мы готовим не только олимпийскую инфраструктуру, но и развиваем духовность", – добавил глава города.
По мнению, председателя правления клуба православных меценатов Андрея Поклонского, главная задача этих выставок - популяризация русских православных традиций, возрождение мерной иконописи.
"На Руси всегда существовала традиция, чтобы у ребенка была икона его святого покровителя", - отметил священник сочинского собора Архангела Михаила протоиерей Рустик.
Выставка в Художественном музее продлится до 15 июня.