Средиземноморская плодовая муха чуть не пересекла российскую грницу в гранатах

25.01.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 5 февраля. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. В туапсинском морском порту при досмотре фруктов, поступивших из Турции в сопровождении фитосанитарного сертификата, специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обнаружили карантинный объект — средиземноморскую плодовую муху, сообщает пресс-служба ведомства. Наличие карантинного вредителя в турецких гранатах подтверждено заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» (Россельхознадзор). Ввоз в Россию зараженного груза в количестве почти 6 тонн Россельхознадзором запрещен.
В этом году это первый случай попытки ввоза карантинного объекта в живом состоянии именно в гранатах. В прошлом году за этот же период участники ВЭД попытались ввезти в Россию свыше 200 тонн такой продукции.
Россельхознадзор напоминает, что средиземноморская плодовая муха является одним из опаснейших вредителей, который может попасть на территорию Краснодарского края и Адыгеи со свежими плодами. При благоприятных условиях она может здесь акклиматизироваться и наносить значительный экономический ущерб производителям плодов и ягод. Средиземноморская плодовая муха повреждает до 70 видов различных культур, в том числе абрикосы, персики, черешню, гранаты, яблоки, лимоны, сливы, виноград, томаты, перец.