Вода, земля и воздух в Сочи будут под контролем и после Олимпиады

25.12.2012

Система экологического мониторинга, создание которой было приурочено к предстоящим Зимним играм, станет частью олимпийского наследия. Об этом было заявлено на очередном заседании Общественного Совета по подготовке к ОИ-2014.

Тема экологии – здесь одна из самых обсуждаемых. К ней обращаются уже в четвёртый раз. Побудительным мотивом сначала стала необходимость контроля за состоянием природы в Сочи во время подготовки к Олимпиаде. Однако, как заместил председатель Общественного Совета, Виталий Игнатенко, экологическая проблема на курорте – гораздо более давняя. За годы подготовки к Играм начали решаться проблемы по нескольким направлениям – это и канализация, и водоснабжение, и утилизация отходов. Появился также постоянный контроль за состоянием и количеством зелёных насаждений, что особенно важно при активном строительстве.

Собравшиеся также отметили – при том, что сделано уже много, контроль за состоянием природы в Сочи не должен прекращаться. В этом поможет комплексная система экологического мониторинга, которая отслеживает состояние абсолютно всех параметров: воздуха, земли, моря. Ознакомиться с результатами этих наблюдений можно на сайте http://pogodasochi.ru/. Как один из компонентов Олимпийского наследия, эта система будет совершенствоваться и развиваться, отметил заместитель директора департамента Министерства природных ресурсов и экологии РФ Рустам Рабаданов.

Работа по совершенствованию городской инфраструктуры, позволяющей поддерживать экологию Сочи в нормальном состоянии будет продолжена. Так что к экологической теме Общественный Совет обращается явно не последний раз.