В Сочи будет создан городской медицинский совет при Администрации города

08.02.2013

Мэр Сочи Анатолий Пахомов встретился с сочинскими медиками на Станции скорой помощи. Более трёхсот человек приняли участие в городском медицинском совете. Именно под таким названием прошла неформальная встреча градоначальника и врачей.

Не так давно были проведены мониторинговые исследования городского рынка медицинских услуг. Результаты оказались плачевными. Почти половина опрошенных считает, что медики работают из рук вон плохо. По мнению остальных, уровень городских больниц и обслуживания в них едва вытягивает на слабую тройку. И это при том, что здравоохранение, поглощает колоссальные средства из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Всё вместе, более четырёх миллиардов рублей. Однако, на качество лечения это никак не влияет.

Несмотря на данные последних исследований, ситуация далека от критической, считает градоначальник. Обеспечив хорошую материальную базу и подняв за счёт муниципалитета зарплату узким медицинским специалистам, можно добиться значительного улучшения. Однако, как искоренить складывающуюся годами систему поборов, когда от медсестры до главврача идёт откровенное вымогательство денег, не знает никто. Возможно, помощь придёт от самих медиков.

Как отметил Анатолий Пахомов, "к руководителям здравоохранения будут усилены требования, и я думаю, что решением сегодняшнего собрания должно быть решение, чтобы у нас появился совет здравоохранения при главе города".

Чиновников в совете не будет. В него войдут пользующиеся авторитетом врачи всех специальностей, а также пенсионеры от отрасли медицины. Возглавит совет Заслуженный врач России, почетный гражданин Сочи Элеонора Рябцева.