Проекты изменения Мацесты могут воплотиться в жизнь и изменить экологическую обстановку местности

21.11.2012

Два проекта изменения Мацесты пока существуют лишь на бумаге. Воплотятся ли они в жизнь, покажет время.

Факт, что многие проекты строительства олимпийских объектов плохо соотносятся с местом их расположения. Совсем не учитывается геология, экология и многое другое. Складывается впечатление, что проектировщики живут далеко от Сочи, и на месте ни разу не были.
Например, через Среднюю Мацесту планируется строительство еще одной объездной дороги на опорах. В проектах ГК «Олимпстроя» запланирована «временная перехватывающая автостоянка» как раз между рекой и аллеей Челтенхема в районе впадения в Мацесту её притока Цаныка. Там сейчас располагается парк с ценными и редкими видами деревьев. Только растущих здесь тюльпановых деревьев - всего десятка три по Сочи. А еще гималайские кедры, кипарисы, магнолии, экзотические кустарники. Все это и будет снесено и заасфальтировано под автостоянку.
Есть еще один проект для этого же места, рожденный не в недрах Олимпстроя. Проект «тематического парка», где планируется размещение детской площадки, клуба исторической реконструкции, кинологического центра, этнической «деревушки» народов Кавказа и игровых площадок. В этом проекте из 10 га площади 80 процентов будет занимать парковая зона, предусмотрено сохранение всех редких и ценных насаждений.
Остается только надеяться, что здравый смысл восторжествует, и будет реализован второй проект, а не первый.