Фестиваль «Адлер 2013» расширяет границы

18.03.2013

С 28 по 31 мая в Галерее « Курортный Парк » в третий раз проходил Арт-Фестиваль «Адлер 2013», в этом году он посвящен семидесятилетию битвы за Кавказ и сорокалетию группы «Поиск»- это объединение школьников, которые собирают материалы о деятельности 63 го Керченского Краснознамённого ночного бомбардировочного авиаполка. В рамках фестиваля прошли: День художника, Танцевальный марафон, выставки, конкурсы, интерактивные программы для молодёжи, мастер классы, концерты.
Все работы участников фестиваля: творческие проекты дизайнеров, детские рисунки, фотографии выступлений творческих коллективов – пополнили экспозицию в Галерее «Курортный парк», которая расположена в административном здании «Адлеркурорт», (ост. «Кур. городок») . Создатель Галереи и организатор Арт-фестивалей в Адлере Наталья Зенькович руководит двумя рекламными компаниями «Прайм-С» и «Проспект».

Во время закрытия фестиваля рассказала о создании этой масштабной экспозиции в Галерее «Курортный парк», где есть старые фото, вырезки из газет, старые карты, творческие работы студентов с изображениями памятных мест Сочи прошлых лет. «Город меняется, и он уже не тот, что был раньше. И цель этой выставки – напомнить о культуре этого города, о том как здесь было принято жить, о красивых местах,  чтобы сохранить их в памяти для новых поколений. Все это - работы сочинских студентов. У нас много социальных проектов. Победителям фестиваля – авторам лучших работ мы даем «Минуту славы» - размещаем на своих конструкциях, плакаты «Сочи глазами детей», это работы посвященные семье, городу, Наша концепция: Сочи - это более 200 памятников, Сочи – это более 200 здравниц».
О целях и задачах этого фестиваля рассказала одна из организаторов – художник Светлана Петровская: «Цель – это поиск современных форм патриотического воспитания молодёжи, пропаганда активного образа жизни и культуры коллективного отдыха, популяризация творчества молодёжи среди широкой аудитории, укрепление творческих контактов педагогов и студентов из разных регионов России. В этом году в фестивале приняло участие около 500 человек». По ее словам, лейтмотивом этого Фестиваля – стал юбилей – 70-летие битвы за Кавказ.

 Галерея «Курортный парк» в год юбилея решила пригласить все поколения поисковиков, создать экспозицию уникальных документов по истории группы. Ребята из « Поиска» вырастали, их сменяли новые , проводились встречи ветеранов, шёл кропотливый сбор писем, фотографий, воспоминаний. Самым волнующим и уникальным событием фестиваля стал приезд ветерана ВОВ, одного из лётчиков бомбардировочного полка А. В. Кудлаева. Руководитель группы « Поиск» Нина Владимировна Ларина и орг. комитет Фестиваля провели встречу бывших участников группы и всех желающих.
Кроме того, в рамках Арт-фестиваля «Адлер 2013» прошел танцевальный марафон. После показательных выступлений сочинских танцевальных коллективов руководители получили много ценных советов и методических рекомендаций от доцента кафедры хореографии Московского Университета Культуры Вадима Покутнева и старшего преподавателя этого университета Альберта Верхоляка. Они отобрали лучшие номера для церемонии закрытия фестиваля. Среди лидеров – сочинские коллективы - ансамбль «Сюрприз» и эстрадный театр «Сим-сим».
В рамках Международного Арт-фестиваля Адлер-2013 в Курортном городке на открытой площадке « Ракушка» состоялась акция «Подарок городу». Дети из школ и студий (ДШИ №6, Школа №100,ЦДОдД «Ступени» и др.) создавали красочные плакаты и флажки для украшения площадки. Взрослые художники расписали летнюю эстраду, превратив её в цветущий сад с бабочками. Ритм происходящему задавали замечательные музыканты инструментального ансамбля «Мегаполис» и известный сочинский бард Наталья Клименко.

 «Креатив и динамичность – девиз этой акции. То, что рождалось на глазах прогуливающейся публики, никого не оставило равнодушным!» - уверена координатор фестиваля, художник Светлана Петровская. «Дети получили очень много радости от творческого общения друг с другом!» - заметила педагог- художник Юлия Касымова.
Как рассказала Светлана Петровская, основное отличие нынешнего фестиваля – это особая открытость, распахнутость к людям.

Все акции проходили публично на открытых площадках. Все жители Сочи и Адлера, отдыхающие могли бесплатно получить мастер-класс по танца и живописи от признанных мастеров, и так и происходило на самом деле. Прогуливающиеся люди останавливались, брали кисти, бумагу и рисовали вместе с детьми. Самое главное, по словам С. Петровской – это общение. Фестиваль стал возможностью творческого общения между разными поколениями, между художниками, хореографами, ветеранами, студентами и обычными людьми - жителями Сочи и гостями города.