Департамент ЖКХ края опасается, что добыча гравия из реки Мзымта и строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна приведут к катастрофическим последствиям для Сочи

20.09.2012

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края всерьез обеспокоен обеспечением города Сочи пресной водой. Он считает, что водоснабжение Сочи находится под угрозой в связи со строительством совмещенной железной дороги Адлер - Красная Поляна, а также в связи с огромной выборкой гравия из реки Мзымта.
В апреле этого Департамент ЖКХ края обратился с письмом к заместителю главы Администрации края Александру Иванову. В письме Департамент указывает на две серьезнейшие угрозы водоснабжению города-курорта. Первая – это массовая выборка гравийно-песчаной смеси из реки Мзымта.

В частности, в данном письме говорится: "разработка грунта ведется на территории 2-го пояса зон санитарной охраны водозаборных и водопроводных сооружений, где проведение подобных работ запрещено. В результате, к настоящему времени уровень гравийно-галечных отложений выбран на 2-8 метров, что привело в отдельных местах к оголению водоносных слоев пресной воды, питающих действующие подрусловые водозаборы. ... Проведение указанных работ на территории всего 2-го пояса зон санитарной охраны не допускается и должно быть запрещено в связи с возможным выводом из строя существующих водозаборов и загрязнения подземных вод. ... Данная ситуация может привести к потере перспективы развития водозабора, а также к прекращению водоснабжения Адлерского и Центрального районов г.Сочи, а также планируемых к строительству олимпийских объектов."
Кроме того, Департамент ЖКХ Краснодарского края указал на вторую серьезнейшую угрозу водоснабжению г.Сочи: "установлено, что предложенный ДКРС-Сочи ОАО "РЖД" вариант проекта участка трассы ПК68-ПК100 строительства совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер - горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" абсолютно не может быть приемлемым ввиду нахождения в проектируемой полосе отвода части действующих, всех разведанных и утвержденных, а также неразведанных перспективных месторождений пресных вод на реке Мзымта".
Получается, что в результате деятельности, направленной на строительство самого дорогостоящего олимпийского объекта – совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, – нанесен колоссальный ущерб Мзымтинскому месторождению пресных вод. Это месторождение является основным источником водоснабжения г.Сочи.