Азербайджан уменьшил экспорт нефти через порт Новороссийск на 20 проц

06.02.2013

БАКУ, 3 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Госнефтекомпания Азербайджана /ГНКАР/ уменьшила в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом 2012 года экспорт нефти через порт Новороссийск на 20 проц до 655,9 тыс тонн. Об этом сообщили сегодня в ГНКАР.
В мае текущего года ГНКАР экспортировала через российский порт 85,4 тыс тонн нефти, транспортированной по трубопроводу Баку-Новороссийск. Это на 79,04 тыс тонн /48,1 проц/ меньше, чем годом ранее.
ГНКАР транспортирует нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск с 1997 года. В 2012 году по магистрали было прокачано 2,064 млн тонн азербайджанской нефти. В нынешнем году госнефтекомпания планирует уменьшить объем транспортировки до 1,8 млн тонн нефти. Сокращение объемов в компании объясняют планами по увеличению объемов переработки нефти на двух бакинских нефтеперерабатывающих заводах.
Между тем, в середине мая распоряжением главы правительства РФ Дмитрия Медведева было прекращено действие межправительственного соглашения между Россией и Азербайджаном, на основе которого заключался договор о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск. Официальный представитель "Транснефти" заявил, что со следующего года Россия будет транспортировать транзитную азербайджанскую нефть на основе коммерческого договора.
Как сообщил президент госнефтекомпании Азербайджана /ГНКАР/ Ровнаг Абдуллаев, до конца 2013 года транспортировка нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск будет осуществляться в соответствии с межправительственным соглашением. "Если между сторонами будет достигнута договоренность, то уже с 2014 года азербайджанская нефть будет транспортироваться по территории России на коммерческих условиях", - сказал ранее Абдуллаев.
Межправсоглашение о транспортировке азербайджанской нефти через территорию России было подписано в январе 1996 года. Документ предусматривает транспортировку 5 млн тонн азербайджанской нефти в год по трубопроводу Баку-Новороссийск по тарифу 15,67 доллара за тонну