Сборная России по прыжкам на лыжах с трамплина начала тренировки в Сочи

16.01.2013

Первыми на старт вышли представители мужской команды «летающих» лыжников – Денис Корнилов, Илья Росляков, Дмитрий Васильев, Алексей Ромашов, Александр Сардыко, Ильмир Хазетдинов, Михаил Максимочкин, Владислав Бояринцев и Дмитрий Ипатов. В «послужном списке» каждого – десятки престижных соревнований и личных рекордов, ставшие своеобразным «пропуском» в олимпийскую сборную страны. В ближайшие дни «летающие» лыжники будут проводить тренировки на малом трамплине К-95. Их мастерство оттачивают профессиональные тренеры – Александр Арефьев, Сергей Зубков, Евгений Плехов.

«Основная задача этого сбора – отработать отдельные элементы техники прыжка, опробовать трамплин, – рассказал главный тренер российской сборной Александр Арефьев. – Наши спортсмены уже прыгали здесь в декабре прошлого года на этапе Кубка мира. И очень  хорошо, что такая возможность появилась вновь».

Комплекс «Русские горки» – один из представителей «нового поколения» всесезонных трамплинов, где благодаря специальному покрытию можно проводить тренировки и соревнования в течение всего года. Вместе с тем, признаются спортсмены, к таким трамплинам нужно привыкать.

«У трамплинов, которые строят в последние 5-10 лет, более пологий разгон, и это требует определенных навыков, – пояснил участник Олимпиад в Турине и Ванкувере Денис Корнилов. – Мне лично нравятся такие трамплины, хоть они и сложнее в плане физических нагрузок. Но до недавнего времени тренироваться на подобных трамплинах, была возможность не у всех спортсменов. Поэтому очень важно то, что мы можем адаптироваться к новым стандартам, это повышает наши шансы на сочинской Олимпиаде».

Погода в Красной Поляне оказалась капризной. В первый же день сборов она огорчила лыжников порывистым ветром и холодным дождем. Однако это никак не отразилось на графике тренировок: трамплины сконструированы таким образом, чтобы максимально защитить спортсменов от бокового ветра, и участники сборной не могли не отметить этого. «Ветер в прыжке почти не ощущается. Отрыв, полет, приземление – все в штатном режиме, – подтвердил прыгун Михаил Максимочкин. – Дождь, правда, немного отвлекает, но это не критично».

На отработку техники прыжка «летающим лыжникам» отведено около двух недель. В следующий раз они приедут в Сочи через полтора месяца и помимо малого трамплина К-95 будут тренироваться на большом К-125.

«В Европе прыжки на лыжах – очень популярный вид спорта, а вот в России мы к этому пока стремимся, – рассказал врач российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина Сергей Шереметьев. – Учитывая то, что построены современные комплексы в Сочи, в Чайковском, в Нижнем Тагиле, думаю, этот вид спорта и у нас получит должное развитие. Уже сейчас в него приходит все больше мальчишек и девчонок, а на трибунах практически не бывает свободных мест».

Нынешние сборы – первая серия масштабных тренировок россиян на олимпийских трамплинах. В распоряжении россиян – более полугода: прыгуны и двоеборцы, чередуя друг друга, будут тренироваться здесь вплоть до Игр-2014.