«Спортлото» задолжало Оргкомитету «Сочи 2014» более 16 миллионов долларов

04.10.2012

 Более $16 млн задолжал Оргкомитету «Сочи 2014»  оператор всероссийской Олимпийской лотереи «Спортлото».  Об этом министр финансов Антон Силуанов уведомил зампреда правительства Дмитрия Козака. В правительстве уверены, что оператор выполнит все обязательства в полном объеме.

За использование символики Игр «Спортлото» должно выплатить Оргкомитету в общей сумме $54 млн. Деньги пойдут  в Международный олимпийский комитет. Это условие МОКу гарантировало российское правительство. Такая договоренность была одним из условий проведения зимней Олимпиады и Паралимпиады 2014 года в Сочи.

В 2011 году «Спортлото» перечислило Оргкомитету $12 млн. В прошлом году оператор олимпийских лотерей должен был перечислить $20 млн, но выплатил всего $3,9 млн. По данным Минфина, выручка от проведения олимпийских лотерей в 2012 году составила 1,622 млрд рублей (более $54 млн) и «оказалась недостаточной для выплаты целевых отчислений в федеральный бюджет». 

Появление задолженности Минфин объяснил тем, что Сбербанк продал «Спортлото».

- По мнению Минфина России, проблемы во многом связаны с подготовкой и проведением в 2012 году сделки между ОАО «Сбербанк России» и ООО «Тоскана холдинг» по продаже 100% акций ООО «Спортлото», - отметил Силуанов и попросил применить к оператору лотереи «гражданско-правовые меры». 

В пресс-службе министерства «Известиям» объяснили, что Минфин в конфликт не вмешивается и обращение в правительство - скорее техническая процедура.

- Мы как организаторы лотереи держим ситуацию на контроле, - заявили в ведомстве.
Оргкомитет имеет право начислить за просрочку или неисполнение платежа пени в размере 0,03% за каждый день просрочки, но не более 10% суммы обязательств.  

Напомним, что правительство планирует запретить все негосударственные лотереи. По замыслу чиновников, с 1 января 2014 года только Минспорта и Минфин смогут организовывать всероссийские лотереи. Правда, экспертное управление президента считает, что это приведет к монополизации лотерейного рынка.