Торги определили первого арендатора земельного участка для инвестпроекта в игорной зоне Анапы

19.12.2012

КРАСНОДАР, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Жиляков/. В Краснодарском крае сегодня был определен победитель первых торгов на право аренды земельного участка для реализации инвестпроекта в игорной зоне Анапы, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в региональном министерстве стратегического развития, инвестиций и стратегической деятельности.
В соответствии с законом "О госрегулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне на территории Краснодарского края" договор аренды земельного участка должен быть заключен в срок не более пяти рабочих дней со дня подписания протокола.
"Только затем в месячный срок будет озвучена полная информация о победителе", - объяснила пресс-секретарь министерства Татьяна Маркова.
Площадь земельного участка составляет 2 млн 403 тыс 390 кв м, он находится в пригороде Анапы, в районе станицы Благовещенской. Здесь, на побережье Черного моря, решено построить новую игорную зону с отелями уровня от трех до пяти звезд, гольф-парком, ландшафтным парком.
Земельный участок сдается в аренду на 20 лет. Первая сумма арендной платы - более 113 млн рублей в год; минимальный размер инвестиций в реализацию инвестпроекта должен составить свыше 9,7 млрд рублей.
К реализации инвестпроекта победитель должен приступить не позднее 12 месяцев со дня госрегистрации договора аренды земельного участка и завершить работу в течение десяти лет.
Это уже вторая по счету игорная зона, которую Краснодарский край начинает создавать за последние пять лет. Первую - "Азов-Сити" начинали строить на берегу Азовского моря в Щербиновском районе. Но в 2010 году было предложено перенести игорную зону на свободную территорию Черноморского побережья. "Этот проект должен значительно повысить экономическую эффективность игорной зоны", - отметили в министерстве. За проектом осталось то же название - "Азов-Сити".
Намерения кубанских властей поддержали инвесторы. В августе 2010 года на внеочередном собрании членов ассоциации развития игорной зоны "Азов-Сити" на Азовском море путем заочного голосования было принято решение поддержать идею переноса бизнеса на Черноморское побережье. По мнению экспертов, это позволит в самые короткие сроки значительно увеличить объем инвестиций в проект.
С первого июля 2009 года в России вступил в силу закон о запрете деятельности игорных заведений в стране за исключением четырех специально отведенных для этого зон, одна из которых - "Азов-Сити"