Сочинская прокуратура проверит деятельность САХа по уборке города

13.01.2013

Заместитель прокурора Сочи Артур Шмойлов поручил прокурору центрального района Анатолию Миненко организовать всестороннюю проверку фактов изложенных в заявлении сочинских защитников животных о нарушениях законодательства предприятием «Спецавтохозяйство по уборке города» (МУП «САХ») при отлове безнадзорных животных.

По данным МУП «САХ по уборке города» только за 2008 год в Сочи было отловлено 5 тысяч 605 собак и 1 тысяча 737 кошек. В Сочи нет приютов, следовательно, заявляют защитники животных, животных убивают сразу или с нарушением установленного законодательством срока в 6 месяцев.

В марте этого года в эфире сочинского телеканала «Макс ТВ» был показан сюжет с записями снятыми защитниками животных. На этих кадрах были запечатлены мертвые собаки в печи на свалке в адлерском районе города. В результате, 29 марта около семидесяти сочинцев собрались в сквере перед администрацией города с целью призвать к гуманному решению проблемы с бездомными животными.

4 мая на пресс-конференции избранный глава города Сочи Анатолий Пахомов сообщил, что готов рассмотреть предложения по гуманному регулированию численности бездомных животных в городе, признав, что проблема очень серьезная. В ответ на это, сочинские зоозащитники готовят программу, включающую описание необходимых действий, способных прекратить убийства и сократить количество бездомных животных.

В апреле этого года, в Лазаревском районе города Сочи на глазах 11-летнего Сергея выстрелом шприца с ядом из духового ружья была убита его собака. Ребенок в слезах пришел к своему педагогу Марине Игошиной. Педагогом было направлено заявление в милицию, но в расследовании этого случая было отказано.

Дети чаще сталкиваются с проявлениями жестокости и насилия, проблема нравственного воспитания становится все более актуальной, считают работники образования города и готовят открытое письмо главе города Сочи и Уполномоченному по правам ребенка в Краснодарском крае накануне Дня защиты детей.

Гуманного решения проблемы сочинские защитники животных добиваются уже более 15 лет, но пока они рассчитывают только на свои силы - подбирают, помещают в свои мини-приюты и пристраивают животных. Но силами энтузиастов проблема не может быть решена, необходима помощь городских властей и, возможно, инвесторов.

Источник материала: портал "Кавказский узел"