Готовность к ЕГЭ удовлетворительная, - считает глава Роспотребнадзора

01.01.2013

19 мая состоялось селекторное совещание главы Рособрнадзора Л.Н. Глебовой с руководителями органов управления образованием 83 регионов Российской Федерации, на котором обсуждалось предстоящее проведение ЕГЭ.
На совещании присутствовали также специалисты Рособорнадзора, курирующие различные направления организации государственной итоговой аттестации, представители Минобрнауки РФ, ФИПИ, ФЦТ, Общественной палаты РФ.
Л.Н. Глебова отметила, что на сегодняшний день готовность к ЕГЭ удовлетворительная.

Во всех регионах должным образом оборудованы ППЭ, подготовлены организаторы, для информирования населения организованы телефонные «горячие линии», созданы специальные сайты или порталы. В течение этого года представители органов управления образованием неоднократно выступали по местному ТВ, радио, участвовали в пресс-конференциях и «круглых столах», где освещались вопросы единого государственного экзамена. Также в информационном сопровождении ЕГЭ уже традиционно принимают участие Общественная палата РФ и депутат А. Кабаева, которые организуют свои телефонные «горячие линии».
В этом году много задач по организации и проведению ЕГЭ находится в ведении самих регионов. Так, на федеральном уровне больше не будет работать система оперативной информации о предварительных результатах ЕГЭ. Свои результаты участники ЕГЭ будут узнавать у себя в регионе.
Активно обсуждался вопрос о присутствии общественных наблюдателей на ЕГЭ. Ряд субъектов РФ традиционно уделяют этому большое внимание, стараясь обеспечить присутствие более одного общественного наблюдателя не только в каждом ППЭ, но и в каждой аудитории, на каждом экзамене. Наиболее активны представители родительских комитетов, попечительских советов, СМИ, органов государственной власти.
Однако Л.Н. Глебова отметила, что в качестве общественных наблюдателей очень важно привлекать представителей вузов, которые должны быть заинтересованы в прозрачности процедур ЕГЭ. «Вузы должны быть уверены в объективности результатов единого госэкзамена. Доверие к итогам ЕГЭ – это самое сложное и важное дело, на что должны быть направлены все наши усилия », - заключила она.
Особое внимание на совещании было уделено вопросам доставки, учета и распределения экзаменационных материалов. В 2009 году эта система значительно усовершенствована на каждом этапе, предотвращая утечку информации.
Тем не менее Рособрнадзор намерен пристально следить за ходом ЕГЭ, анализируя результаты. Л.Н. Глебова призвала регионы со своей стороны также усилить контрольные мероприятия.
«Все опасения общества по поводу ЕГЭ могут быть рассеяны только в результате четкой работы по его организации и проведению», - сказала в заключении Л.Н.Глебова.

Все вопросы по ЕГЭ можно задать по телефону: 64-71-26.