Рост цен на недвижимость в размере более 10 проц отмечен в 2012 году

28.01.2013

МОСКВА, 16 января. /ИТАР-ТАСС/. Рост цен на недвижимость в размере более 10 проц отмечен в 2012 году в 67,5 проц российских городов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга федерального портала по недвижимости "Мир квартир", проведенный на вторичных рынках 40 крупнейших городов России.
Более чем на 20 проц подорожала недвижимость в трех крупных административных центрах – Нижнем Новгороде, Иркутске и Хабаровске. Единственный город, в котором наблюдалось незначительное /3,9 проц/ снижение – Краснодар.
"Если еще в начале года за 1 млн рублей можно было приобрести в большинстве административных центров приличную однокомнатную квартиру, то уже в декабре за эту сумму можно было купить либо комнату, либо жилье в ветхом фонде, либо "малосемейку" на окраине или в пригороде, - отметил генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко. - Более того, даже в районных центрах, с населением до 300 тысяч человек, качественное жилье существенно подорожало, а цена средней квартиры превысила бюджет в 1 млн рублей. Времена, когда за миллион можно было купить "двушку" в Саратове или Новокузнецке, закончились еще в 2011 году. В 2012 средний бюджет покупки однокомнатной квартиры в российских городах превысил 1,5 млн, а в столицах экономически успешных регионов – 2 млн рублей", - сообщил он.
Самым дорогим городом России традиционно остается Москва. Цена квадратного метра в сентябре прошлого года взяла очередной психологический барьер, на сей раз в 200 тыс рублей. Несмотря на то, что по сравнению с другими исследованными регионами столица показала небольшой рост /9,6 проц/, в денежном эквиваленте суммы оказались весьма значительны.
Вторым по стоимости в 2012 году остался Санкт-Петербург, где цена "квадрата" в октябре преодолела барьер в 100 тыс рублей, а в декабре составила 100,669 тыс рублей. Годовой рост – 14,1 проц. Дешевле, чем в северной столице, средняя цена квадрата в городах Московской области – 83,753 тыс рублей /прирост за год – 16,2 проц/. Впрочем, пока на окраинах Подмосковья можно найти недвижимость дешевле, чем в региональных центрах.
Четвертым по стоимости жилья в прошлом году стал Хабаровск, где цены сломали планку в 70 тыс рублей за квадратный метр. Вплотную к этой границе приблизился и Екатеринбург, где в декабре стоимость квадратного метра составила 69,740 тыс рублей.
Самым дешевым из исследованных 40 городов оказался Новокузнецк. Цена "квадрата" к новому году составила в этом городе всего 34,338 тыс рублей. Еще не преодолели барьер в 40 тыс рублей квартиры в Курске /37,290 тыс рублей за кв м/ и Саратове /38,520 тыс рублей за кв м/