По мнению WWF река Мзымта теряет экологическую ценность

22.11.2012

5 июня - во Всемирный день охраны окружающей среды и Всероссийский день эколога - WWF публикует список 10 природных мест России, которые могут потерять экологическую ценность в ближайшие годы по вине человека, в этот список попала и река Мзымта.

Река Мзымта – не только основной источник питьевой воды в большом Сочи, но и важнейшее на черноморском побережье России место нереста редчайшего атлантического лосося.

В районе Красной Поляны идет активное олимпийское строительство. Анализ воды из реки, проведенный WWF, выявил многократное превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, мышьяка и фенола. Превышение ПДК может быть связано со вскрытием в ходе строительных работ горных пород, содержащих полиметаллические руды. Высокое содержание нефтепродуктов является результатом размещения строительной техники в водоохранных и водозащитных зонах реки и ее притоков. Изменения видны невооруженным взглядом: река превратилась в мутный поток, утратив кристальную чистоту своих вод.

В настоящий момент выполняются мероприятия по восстановлению реки, но для полного восстановления ее биоценоза потребуется не один десяток лет.

http://blogsochi.ru