5 фирм-однодневок разоблачило ФСБ в Сочи

04.01.2013

За последние 2 года сотрудники ФСБ пресекли деятельность 6 таких организаций. 5 из которых находились в Сочи.Олимпийская столица 2014 года находится на особом контроле.

Большая стройка привлекает тысячи приезжих, желающих заработать. Но не все они готовы сдать элементарный тест по русскому языку, а уж заполнить все необходимые документы - тем более. Поэтому строительные фирмы и прибегают к услугам таких агентств.

В результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий в службу в городе Сочи на регулярной основе поступали оперативные данные о том, что ряд коммерческих структур сочинских, не задействованных в строительстве в больших объемах, оформляет на себя иностранных работников.оперативный сотрудник Управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю/

Схема действия проста: злоумышленники создавали фирмы, в которые формально устраивали нелегалов. С ними заключались договоры и о найме. Все необходимые документы, разумеется, подложные, мошенники сдавали в Управление Федеральной Миграционной Службы и выдавали гастарбайтерам годовую визу. Далее нелегалы шли работать на совершенно другие предприятия, которые не платили за рабочих налоги. "Это больше затраты для организации, которая хочет использовать иностранную дешевую рабочую силу. Ей проще обратиться в такую фирму или отправить гражданина в такую фирму, где им сделают за деньги документы". Александр Кучма, старший следователь следственного отдела Управления ФСБ РФ по Краснодарскому Краю.

Ну а сами же фирмы перед отчетным периодом закрывались. Чтобы также избежать уплаты налогов. Сейчас ситуация полностью под контролем ФСБ. Благодаря действиям кубанских контрразведчиков предотвращены многомиллионные убытки государству. Кстати, действовали организаторы подпольного бизнеса не стесняясь, в открытую. Даже рекламировали свои услуги по местному телевидению. Сейчас следователями краевого управления ФСБ расследовано уже 15 уголовных дел. 9 фигурантов уже признаны виновными и отбывают наказание.