25 апреля – 175 лет со Дня основания форта Александрия

09.03.2013

В Сочи есть несколько вариантов празднования Дня города. Во время чехарды с выборами   градоначальника, которая продолжалась несколько лет после объявления Сочи олимпийской столицей, каждый новый мэр предлагал свой вариант празднования Дня основания Сочи. По одной традиции, его соотнесли с 14 июня - Днем основания Кавказской Ривьеры – первого крупного санатория на территории Сочи, по другой – уже прижившейся версии, День города празднуют в День Святого Михаила Архангела - 21 ноября.

Все остальные важные даты, связанные с основанием города-курорта как-то забылись и не отмечаются. Тем не менее, именно в этом году у города Сочи самый серьезный юбилей – 175 лет с тех пор, как на возвышенности, в устье реки Сочи и урочи¬ща убыхского аула Соча-Пста высадившийся отряд русских войск под коман¬дованием генерал-майора Симборского заложил укрепление (форт) Александрия.

Это было первое русское поселения на месте современного Сочи. Полный и достоверный рассказ об этих событиях, а также - самые ранние фотографии и рисунки города Сочи, предоставил нашим читателям Вячеслав Казуров, главный специалист архивного отдела администрации города Сочи.

От форта Александрия до города Сочи

В 1830-х годах, через несколько лет после подписания Адрианопольского мирного договора, началось строительство Черноморской береговой линии в виде военных укреплений (фортов). В 1837 году император Николай 1 обратил внимание на неоконченность береговой линии. В то время как Геленджик, Гагры и даже Адлер уже имели русские военные укрепления, территория Сочи оставалась в руках черкесов.

Операцию по высадке десанта и строительству форта возглавил генерал-майор Андрей Михайлович Симборский.В апреле следующего года из Сухума в Сочи направилась эскадра, усиленная линейными кораблями с десантом.13 числа (25 апреля 1838 года по новому стилю) после получасовой артподготовки русский отряд высадился в устье реки Сочи. После 3-х часового кровопролитного сражения (наши потери составили 31 человек убитыми и 177 ранеными) была занята гора Батарейка. Взятие Сочи являлось одной из самых тяжелых десантных операций по всей Черноморской береговой линии.

Из доклада командующего десантом Симборского следует, что 21 апреля (или 3 мая по новому стилю) состоялась закладка крепости.В строительстве укрепления принимало участие до 1,5 тыс. человек. За время возведения форта русские войска подвергались периодическому обстрелу со стороны черкесов. Так, уже на следующий день горцы безуспешно атаковали русские позиции. А 25 апреля наш отряд подвергся такому жестокому штурму, что первоначально был выбит из своих позиций, но затем, с трудом, вновь занял строящееся укрепление.

  В дополнение ко всем невзгодам в ночь с 30 на 31 мая (по старому стилю) во время шторма затонули 9 наших кораблей, в том числе 60-пушечный фрегат «Варна» и 24-пушечный корвет «Мессемврия». Экипаж кораблей пришлось спасать под шквальным огнем неприятеля. Во время этой операции наши войска потеряли 211 человек ранеными, убитыми и утонувшими.
Из известняка была сложена каменная башня в три яруса с отверстиями для бойниц.

  Со стороны к реке Сочи была устроена каменная башня из керченского известняка. В конце июля 1838 года Кавказский саперный батальон закончил оборудование форта. В этом укреплении был оставлен небольшой отряд до 400 человек, а остальные были переведены в Сухум. Размеры форта, способного выдержать длительную осаду, составили около 256 метров по длине и 160 метров по ширине.

14 января 1839 года (по старому стилю) укрепленный форт официально получил название Александрия, вскоре переименованный в Навагинское укрепление, вероятно, в память полка, активно участвовавшего в десантных операциях на Черноморском побережье Кавказа.
Положение гарнизона было тяжелым. Связь с фортом осуществлялась только морским транспортом. Тяжелые потери гарнизон нес из-за малярии. Так, в один месяц заболело до 100 человек, 5 из них умерли. До начала Крымской войны Навагинское укрепление еще неоднократно подвергалось атаке со стороны горцев, с началом войны укрепление было приведено в негодность, а гарнизон вывезен.

Устье реки Сочи вновь было занято российскими войсками генерала Василия Александровича Геймана в 1864 году. По имени полка восстановленный пост был назван Даховским. Постепенно рядом с постом стали селиться отставные солдаты, торговцы, чиновники с семьями, которые стали первоосновой населения будущего Сочи. В 1869 году именным царским указом 14 солдатских поселков на территории будущего Сочинского округа получили официальные названия, такие как современные аул Тхагапш, Хаджико, Пластунское, Лесное, Аибга и другие.

В 1874 году пост Даховский был переименован в посад, то есть в гражданское поселение. Надо сказать, что слово «Посад» означало заштатный или безуездный городок с упрощенным городским или даже сельским управлением. Будущий курорт постепенно рос. Не последнюю роль в притоке мигрантов сыграло Новороссийско-Сухумское шоссе, строительство которого началось в 1891 году. Не позднее 1893 г. посад Даховский был переименован в Сочи.

По результатам проведения Первой Всеобщей переписи населения 1897 года в Сочинском округе проживало более 13 тысяч человек. В начале 20 века начинается бурное строительство гостиниц, дач, вилл, открываются промышленные предприятия, создаются акционерные общества. Сочи все чаще называют идеальным местом для обустройства бальнеоклиматического курорта. Две важнейшие даты – 1902, год освоения Мацесты и 1909, год открытия фешенебельной «Кавказской Ривьеры», характеризуют зарождение курорта Сочи.

Уже к началу XX века по численности населения посад Сочи соответствовал статусу небольшого города. Однако для преобразования посада в город необходимо было значительно увеличить площадь земель посада, в первую очередь за счет прилегающих территорий – Верещагинских дач и Хлудовского имения. Этот вопрос возбудило министерство земледелия и государственных имуществ в 1905 году.

Однако вплоть до 1917 года статус Посада официально не изменился, несмотря на документы Сочинской городской управы, где термины «Посад» и «Город» фигурируют обычно как синонимы. Только 31 июля 1917 года Особый Закавказский Комитет постановил включить в черту Сочи прилегающие территории общей площадью 762 десятины, наиболее крупными из них были Катково-Леонтьевское урочище, Хлудовские дачные участки, «Ариадна», «Ареда», Верещагинские дачные участки. 20 декабря того же года Закавказский комиссариат подтвердил ранее принятое постановление Особого Закавказского комитета, где термин «Посад» уже не встречается. Так на берегу Черного моря возник крупнейший впоследствии курорт России – Сочи.

Инесса Новикова, Вячеслав Казуров, главный специалист архивного отдела администрации города Сочи