Администрация отметила положительную работу северских аграриев

06.10.2012

СОЧИ, 14 января. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Северский район активно развивает сельское хозяйство. Оно признано одним из приоритетных направлений социально-экономического развития этого муниципального образования. В 2012 году аграрии добились уже определенных успехов.       
В этом убедился заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Иван Дорошев. Вместе с заместителем главы администрации Северского района Александром Усатым он посетил несколько крестьянско-фермерских хозяйств и малых сельхозпредприятий. Замминистра отметил положительную работу северских аграриев, поинтересовался, какую помощь им оказывают местные органы власти, пользуются ли они мерами государственной поддержки. Руководители хозяйств подтвердили, что есть поддержка районных и краевых властей и поблагодарили за возможность развивать свой бизнес, обеспечивая население качественными сельскохозяйственными продуктами.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сложившиеся зимой-весной прошлого года сельскохозяйственные предприятия Северского района получили неплохой урожай зерновых, зернобобовых, пропашно-технических культур, а также риса. Рисоводство – новое направление для Северского района. В прошлом году посевная площадь составила 14 тыс. га.
Зерновых колосовых и зернобобовых культур собрано более 38 тыс. тонн, на 131 % больше, чем в прошлом году, пропашно-технических культур – 32 тыс. тонн, риса – 25 тыс. тонн. Производством картофеля и овощей, в том числе тепличных, занимаются в основном фермерские и личные подсобные хозяйства. В 2012 году ими произведено 10,4 тыс. тонн овощей и 12,8 тыс. тонн картофеля.
В Северском районе достаточно активно развивается малый агробизнес. Здесь насчитывается более 24 тыс. личных подсобных, 166 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей. Фермеры и владельцы подсобных хозяйств активно участвуют в различных государственных программах по кредитованию и субсидированию сельскохозяйственного производства за счет краевых и федеральных средств.
В этом году в районе создано КФХ Лактионов (Азовское сельское поселение) и КФХ Глотова (Ильское городское полселение), каждое из которых построило по 10 тыс. кв. метров теплиц. КФХ Торбеев (Львовское сельское поселение) и Паршикова (Азовское сельское поселение) построили по 5 тыс. кв. метров теплиц и в КФХ Жваков (Новодмитриевское сельское поселение) - 1 тыс. кв. метров. Всего в 2012 году в Северском районе построено 45 тыс. кв. метров теплиц. В результате, общая их площадь достигла 150 тыс. кв. метров. И это без учета сельхозпредприятий.
Животноводство также активно развивают фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств Северского района. На начало 2013 года у них было 2,6 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 1,2 тыс. коров; 4,7 тыс. овец и коз; 83,5 тыс. птицы; 4,9 тыс. кроликов.
Всего за 2012 год фермерам и личным подсобным хозяйствам выплачено почти 12 млн. рублей госсубсидий; в 2,4 раза больше, чем в 2011 году. Стартовали и действуют целевые программы «Семейная ферма», «Начинающий фермер», «Сельская усадьба», которые направлены на поддержку граждан, занимающихся сельским хозяйством. В Северском районе уже есть претенденты для участия в этих программах.