Кубанские фрукты – на космической орбите

22.09.2012

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 12 января. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Как сообщили вчера  в министерстве инвестиций Краснодарского края, на борту пилотируемого транспортного корабля "Союз ТМА-07М", который стартовал в канун Нового года с Байконура, находился груз для очередной экспедиции МКС, в том числе - яблоки известного кубанского производителя ЗАО "Сад-Гигант" из Славянского района.
Это уже вторая отправка продукции кубанской компании на МКС. "Сад-Гигант" активно сотрудничает с Бирюлевским Экспериментальным Заводом, который готовит продукты питания для космонавтов.
Необходимо отметить, что сегодня ЗАО "Сад-Гигант" - это инновационное плодовое хозяйство,  одно из крупнейших в России.
За последние несколько лет предприятие реализовало целый ряд масштабных инвестпроектов, соглашения о реализации которых заключались на Международном инвестиционном форуме "Сочи".
Так, в ЗАО "Сад-Гигант" введен в строй современный высокотехнологичный тепличный комплекс производительностью свыше 300 тонн зеленных культур (укроп, петрушка, сельдерей, салаты, руккола и др.) в год. Технологические новшества, применяемые в производстве (автоматизация управления микроклиматом и ростом растений), позволяют получать экологически безопасную сертифицированную продукцию.
Также реализован крупный проект по строительству фруктохранилища на 10 тыс. тонн  с линией товарной переработки продукции.
Кроме того, в 2008 году на предприятии запущен комплекс по производству рассады овощных культур производительностью 12 миллионов штук рассады в год. А в 2011 году при содействии администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края на базе "Сада-Гиганта" создан инновационный центр, в котором работают специалисты ЗАО "Сад-Гигант", а также зарубежные и отечественные ученые.