Оппозиционный политик Борис Немцов требует признать выборы в Сочи - незаконными

21.11.2012

Сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, который в апреле баллотировался на пост мэра Сочи, подал заявление в суд Центрального района города с требованием признать результаты выборов 26 апреля недействительными, а сами выборы незаконными.

Кроме того, адвокатом Немцова - Александром Глушенковым в прокуратуру Центрального района подготовлено заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении сочинских телекомпаний по факту клеветы.
«За время выборов были распространены сведения о том, что я развалил Советский Союз, Новгородскую область и являюсь корейским шпионом, это мошенничество и клевета – уголовно наказуемое преступление», - заявил Немцов на встрече с общественностью.
По словам Немцова, во время выборов были нарушены основные права и свободы граждан. Право на свободный доступ к информации, право на отсутствие цензуры и другие конституционные права и свободы. Заявитель указал в иске на многочисленные факты нарушений избирательного законодательства, зафиксированные как в ходе избирательной кампании, так и в день голосования.
Как заявил адвокат Глушенков, штаб Немцова зафиксировал около 40 нарушений – это несовпадение протоколов с данными избиркома, фальсифицированные данные досрочного голосования, сфальсифицированные подписи, голосование избирателя по трем бюллетеням, факты незаконной агитации, сброс бюллетеней при подсчете голосов, уничтожение бюллетеней.
«В досрочном голосовании и в голосовании на дому (вне избирательных участков) приняли участие чуть менее 40% избирателей, - говорит Немцов, - На многих участках мы смогли осуществить раздельный подсчет голосов, и результаты сильно отличаются. Вне избирательных участков голосовали, в основном, работники бюджетной сферы врачи, милиционеры, учителя, дворники, военные. Под давлением и угрозой увольнения и невыплаты зарплат эти избиратели были вынуждены проголосовать «правильно»».
Председатель избиркома Сочи Юрий Рыков утверждает, что во время выборов из штаба Немцова жалоб не поступало. По его словам в день голосования было получено только две официальные жалобы: от наблюдателей КПРФ и избирательницы. "Немцову нужно сейчас оправдываться, почему он получил столько голосов", - считает председатель избиркома Юрий Рыков. В то же время он не отрицает тот факт, что списки избирателей не были сброшюрованы, ссылаясь на отсутствие в законодательстве Краснодарского края требований о брошюровке листов - списков избирателей.
Оппозиционный политик Немцов свои результаты (по официальным данным это 13,6% голосов), оценивает как достаточно высокие. «Если учитывать подневольных избирателей, у которых не было выбора, можно сказать, что я набрал около 22% голосов, это лучшие результаты для оппозиции за последние 15 лет», - сказал Немцов. Для сравнения он привел и результаты кандидата от КПРФ Юрия Дзагания. «Он в эти выборы набрал 6,75% голосов, хотя обычный для него результат – это 11-12% голосов».
Известно, что в суд Центрального района Сочи с требованием отменить незаконную регистрацию кандидатом на пост мэра Анатолия Пахомова обращались другие кандидаты: Александр Лебедев, Юрий Дзагания и Виктор Курпитко. Их требования не были удовлетворены. По словам Немцова, Лебедев и Дзагания намерены продолжать борьбу и оспаривать судебные решения во всех возможных инстанциях.