Хосте сегодня исполняется 110 лет. Возраст немалый, но поселок еще молод и продолжает развиваться

23.01.2013

Сегодня, 15 мая жители Хосты принимают участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею родного поселка – в этот день исполняется 110 лет со дня образования Хосты.

История обрахования поселка такова:
15 мая 1899 года вышел Указ Государственного Совета, Министерством Внутренних Дел и Земледелия и Государственных Имуществ за номером 85 «Об устройстве в Черноморской Губернии двух новых городов заслуживающих уважения. Для одного из сих городов под названьем «Хоста» отводится казенный участок земли на берегу Черного моря между селеньем Адлер и посадом Сочи…»
Приустьевая равнина реки Хоста была разделена на 175 городских, 60 ремесленных и 50 дачных участков. Эти земельные участки под строительство вилл и дач стали приобретать высокопоставленные государственные деятели, аристократы, известные врачи, композиторы, художники. Большое внимание уделялось озеленению. Вокруг дач разбивались парки и скверы. Именно в этот период на побережье появляются экзотические растения, завезенные из разных стран.
Однако, история освоения этих земель человеком начинается с древнейших времен, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в пещерах бассейна реки Хоста. Еще до нашей эры небольшая, уютная бухта Хосты привлекала внимание древних греков и римлян, которые вели торговлю с горскими племенами местных жителей. Именно здесь, в Хосте, начинался торговый путь из Византии на Северный Кавказ. А на итальянских картах XIII – XV в.в. она значится как крупная фактория генуэзцев «Casto», что означает «берег», «бухта». Кстати, это одна из версий происхождения названия поселка. Другая же версия восходит к языкам племен убыхов, населявших территорию современной Хосты на протяжении веков, переводится как «лукоморье», «красивое ущелье», «кабаний брод», «красивая» или «чистая река». Описание Хосты и ее жителей впервые приводится в воспоминаниях легендарного разведчика барона Ф.Ф.Торнау – первого русского человека, побывавшего здесь в 1835 г. После победы русских войск в Балканской войне в 1829 г., а затем и в Кавказской войне в 1864 г. начинается исследование этой местности.
И вот в 1899 г. указом Николая II учреждается город Хоста. Указ становится судьбоносным, потому как будущее Хосты было определено - стать основным бальнеологическим районом Сочинского курорта. Первое курортное учреждение появляется в Хосте уже в 1906 г. – пансион «Пионер» И.А. Одинцова.
Начало XX в. отмечено строительством не только дач. К 1914 г. в Хосте были построены Храм Преображения Господня, первая школа –«двухклассное церковно-приходское училище», Народный дом (ныне Музей истории Хостинского района); насчитывалось пять кирпичных, два известковых завода, завод шипучих вод и искусственного льда, лесопилка, водяная мельница, кузница, скотобойня, два пансионата, почта, телеграф. Существовала городская управа, жандармерия, погранпост и даже был выделен участок для строительства морского порта.
После установления Советской власти в феврале 1918 г. на Хосту обрушились события Гражданской войны. В 1920-е г.г. дачи бывших господ были превращены в дома отдыха и санатории для трудящихся. А в 30-е г.г. принимается план генеральной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта и начинается закладка новых корпусов санаториев, любоваться на великолепные архитектурные ансамбли которых мы можем по сей день.
Реализацию планов по дальнейшему строительству и развитию курортного поселка прервали годы Великой Отечественной войны. Санаторно-курортные учреждения Хосты были переквалифицированы в госпитали. День и ночь здесь шла борьба за жизнь раненых бойцов. Испытывая недостаток продовольствия, местные жители ходили в леса за каштанами, яблоками, грушами, орехами… В Тисо-самшитовой роще собирали мох, который в госпиталях использовался вместо ваты. Дикая природа окрестностей Хосты помогла спасти тысячи жизней от голода и смерти.
В послевоенное время курортная жизнь постепенно налаживалась. В последующие годы строятся новые здравницы, реконструируются старые. Появляются 3-4-этажные «сталинки», в 1960-е годы 5-этажные «хрущевки», в 1970-80-е – 12-этажные высотки.
Сегодня Хоста это красивейший район города Сочи. В поселке проживает около 20 тысяч жителей. Ежегодно на отдых и лечение приезжает свыше 100 тысяч человек. Тем более, в Хосте для этого есть все условия. Окрестности Хосты отличает изобилие интересных и живописных мест. Это памятники природы – гора Большой Ахун, Агурское ущелье, Орлиные скалы, водопады, равалины древних крепостей и храмов, пещеры, знаменитая Тисо-самшитовая роща – живой музей дикой природы доледникового периода.
15 мая 1999 года жители Хосты торжественно отпраздновали 100 лет со дня основания. Но и сегодня у хостинцев и гостей курорта есть замечательная возможность отметить уже 110-летний юбилей. Хоста все еще молода и по-прежнему прекрасна. Какой станет Хоста еще через 110 лет, зависит от всех нас, живущих здесь. Важно, чтобы Хоста оставалась прекрасной жемчужиной Сочинского Причерноморья.

Сегодня в течение дня в поселке пройдет ряд праздничных торжеств, в которых, как ожидается, примут участие и представители городской власти.

Управление культуры Администрации города