Россия получила разрешение на экспорт мяса и мясопродуктов в страны Евросоюза

15.03.2013

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 26 декабря. /ИТАР-ТАСС КУБАНЬ/. Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует о получении разрешения на экспорт из России мяса птицы, продукции из мяса птицы и яйца, а также готовых мясопродуктов из говядины и свинины с территории Калининградской области в страны ЕС. Кроме того, получено право транзита через территорию Евросоюза крупного рогатого скота и свиней.
Это значительная победа России на международном торговом рынке и ей предшествовала долгая, не простая работа. Еще в 2009 году Россельхознадзор инициирован вопрос по допуску российского мяса птицы на рынок ЕС. Все это время велась переписка между компетентными органами России и Евросоюза. В Евросоюз были представлены все необходимые материалы и гарантии. В самой России было проведено несколько миссий Бюро по продовольствию и ветеринарии ЕС (FVO). В этой работе принимали участие не только сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора, но ветеринарные специалисты, работающие в 7 субъектах РФ.
Принятие данного решения по допуску продукции возлагает большую ответственность не только на российских производителей продукции животного происхождения, но и на органы, контролирующие производство, транспортировку и реализацию такой продукции. В ближайшее время Россельхознадзору совместно с ветеринарными службами субъектов РФ предстоит работа по аттестации российских производителей мяса птицы, готовой мясной продукции и яйца для включения в списки предприятий, которым дано право экспорта производимой продукции в страны Евросоюза.