Интервью с новым председателем сочинского отделения РГО – Ф. Иваненко

25.12.2012

Более года длилась судебная тяжба в отношении собственности сочинского отделения Российского географического общества. Предметом тяжбы стало здание сочинского отделения, где располагаются библиотека, музей, архив, выставка художественных полотен – дар членов Общества, выставка фотографий и старинных географических карт.

В зале заседаний многие годы проводятся конференции и курсы экскурсоводов, действует лекторий, а на территории усадьбы есть живая коллекция редких растений. Исполнительная дирекция РГО требовала ликвидации юрлица Сочинского отделения РГО и признании за собой права собственности на недвижимое имущество.

24 апреля Хостинский районный суд под председательством судьи Маслаковой О.В., принял решение об отказе в иске, собственность осталась в распоряжении прежних владельцев – 246 членов сочинского отделения. Представитель истца - Исполнительной дирекции РГО Наталья Гудкова все это время являлась председателем Сочинского отделения. 19 мая состоялось Очередное отчетно-выборное собрание, на котором был переизбран председатель, им стал заместитель по науке Феликс Иваненко. О том как сегодня обстоят дела в Сочинском отделении РГО, какие цели и задачи стоят перед обществом, корр. SOCHI.COM рассказал новый руководитель отделения - Феликс Иваненко.
- Феликс Константинович, расскажите о положении дел: суд выигран, но все ли юридические вопросы урегулированы?
- Пока остается не урегулированным вопрос о статусе Сочинского отделения в составе РГО. Для нас важно сохранить статус юридического лица и находиться в составе РГО списочным составом нашего отделения, которое насчитывает сегодня 246 человек. Наше отделение – одно из самых крупных в России и мы ведем большую научную работу. На отчетно-выборном собрании, которое прошло 19 мая, присутствовал почетный президент РГО Владимир Котляков и он мог лично изучить ситуацию, понять настроения людей. Мы надеемся, что он донесет нашу позицию до исполнительной дирекции РГО и мы получим согласие на признание нашего отделения – членом РГО с правом юридического лица и сохранением той ситуации, которая есть. Ранее исполнительная дирекция была настроена жестко, но суд был выигран нашим отделением, и, насколько мне известно, подавать апелляцию они не собираются.
- Какие задачи сегодня стоят перед отделением?
- Впереди много работы. Все это время мы работаем в обычном режиме, но отсутствие статуса мешает функционированию самого отделения, ведь это собственность, необходимо платить налоги, коммунальные платежи, содержать библиотеку, музей, поддерживать состояние здания. На установку забора и приведение здания к единому архитектурному облику потребовалось свыше 300 тыс руб, территорию мы почистили сами.
- Какие направления в работе отделения вы считаете наиболее приоритетными? Какие задачи ставите перед собой, как руководителем?
- Основное – это экология, я являюсь членом экологического совета, лесовод по образованию, занимаюсь экологическими изысканиями и оценкой воздействия на окружающую среду, также я член рабочей группы по озеленению, по компенсационным посадкам. На сегодняшний день в городской бюджет сделаны перечисления от инвесторов за снос зеленых насаждений на 100 млн рублей, необходимо высадить порядка 100 тыс саженцев. В основном, это парк Бестужева в Адлере, сквер на улице Ленина, олимпийский парк в Имеретинке. У управления лесо-паркового хозяйства есть предварительные планы, намечены участки.
- Экология в Сочи сегодня – это скорее борьба за сохранение остатков растительности, чем планомерная работа. Вы намерены вести такую борьбу?
- Да, мы ведем и будем вести цивилизованную борьбу, по возможности. В последнее время мы пытались сохранить участок в Имеретинке. (Речь идет об участке береговой полосы, около 300 метров, от пансионата «Энергия» до пансионата «Черноморец» – где чудом сохранилась приморская песчаная растительность, представляющая огромную ботаническую ценность - прим. автора). Как мы ни боролись, инвестор наступает и настаивает на берегозащите.

 Сейчас там установлена опорная стена, а мы предлагали свое решение по изменению проекта: сделать волноотбойный бортик и вынести суженный променад - как пешеходную тропу. Это можно было сделать, высадив пицундскую сосну. К сожалению, наши предложения не находят понимания, даже несмотря на то, что экологи Олимпстроя нас поддерживают. Недавний шторм произошел в момент, когда принималось решение и дал застройщикам аргументы: дескать, их смывает, и страховые компании откажутся страховать имущество.

Но берегозащита должна быть в не менее, чем 50 метрах от линии прибоя, иначе она может быть разрушена в следствие штормов. Сейчас речь идет о компенсационных посадках в районе «Крыльев Балтики» ( от территории ФСБ до устья Псоу), этот участок предлагают включить в состав нацпарка – сохранить в первозданном виде, а также сделать там компенсационные посадки. Но, например, Синеголовник, который еще остался на прежнем месте, пересадить очень сложно – у него большая корневая система. А других редких растений там почти не осталось. Мачок желтый – после шторма занесло галькой, исчез Витекс священный…
- Феликс Константинович, какая работа ведется Сочинским отделением РГО в отношении парка Южные культуры?
- В воскресение мы провели инвентаризацию платановой аллеи, выясняли, что там осталось и что необходимо делать. Раньше там была грунтовая дорога, посыпанная с известняковой крошкой. А поскольку сейчас там открыт проезд, образовалась колея, и вся грязь, месиво оседает на самшитах, которые пока еще там сохранились. Необходимо перекрывать проезд, устанавливать блоки, и все это чистить убирать, приводить в порядок. В настоящее время Нацпарк выиграл суд и эта территория должна быть возвращена в состав парка Южные Культуры. И мы, и жители готовы помогать в уборке этой территории.
- Что вы можете сказать по поводу недавней находки сочинского краеведа в районе ул. Орджоникидзе? Каково отношение к этому научного сообщества? (В результате оползня на глубине полутора метров обнажилась стена из дикого камня на известковом растворе, толщиной около метра, - прим. авт.)
- Приезжали эксперты из Абхазии, они подтвердили, что это византийская кладка. В Абхазии много таких храмов, здесь в Сочи – были более дикие места, здесь их меньше. Абхазские ученые официально объявили, что по типу кладки это скорее всего - 6-8 век нашей эры. Эту находку сделал наш краевед Кизилов, он сейчас активно этим занимается. Необходимо консервировать этот участок, присваивать статус историко-культурного наследия. Беседовала Инесса Новикова