Построенный по олимпийской программе водозабор на реке Бешенке вводится в строй

21.03.2013

Реализация мероприятия «Водозабор на реке Бешенке», предусмотренного пунктом 1.26 краевой олимпийской целевой программы, успешно завершена. На днях администрация города Сочи выдала заказчику - ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Гидротехнический комплекс, построенный в долине горной реки, по производительности чуть меньше сданных ранее подобных сооружений краевой программы. Но это самый высокогорный водозабор КЦП и рассчитан на добычу 11 тысяч кубометров воды в сутки. Мощность обеспечивается двенадцатью скважинами 40-метровой глубины, накрытыми павильонами сооружениями.

В составе объекта также построены два отдельно стоящих резервуара емкостью 2000 кубометров воды каждый. Самым крупным производственным помещением комплекса является станция водоподготовки, где смонтированы насосное оборудование и фильтрационные установки.

Помимо элементов собственно системы водозабора, многое сделано и по обустройству его сопутствующей инфраструктуры. На территории комплекса проложены благоустроенные асфальтированные дороги, проведено освещение. Объект также обеспечен внутренним энерго- и водоснабжением, канализацией и аккумуляторами ливнестоков. В верхней части территории водозабора, вытянувшейся вдоль горной реки, построена дамба, призванная защитить объект от селевых потоков. А от горной реки с говорящим названием Бешенка объект отгорожен мощными берегоукрепительными габионными конструкциями.

Пресс-служба департамента