ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА НАПРАВИЛА МЕДВЕДЕВУ И ПУТИНУ ПИСЬМО О НЕДОПУСТИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОЛИМПИЙСКОЙ ДОРОГИ НА ХРЕБЕТ ПСЕХАКО

09.03.2013

"Зеленые" призывают высших руководителей России остановить реализацию незаконного проекта, затрагивающего территорию Кавказского заповедника и его охранной зоны.

Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года планируется строительство автомобильной дороги через территорию Кавказского заповедника и его охранной зоны. Данную дорогу планируется проложить к олимпийскому объекту "Лыжный комплекс", который намечено построить на хребте Псехако. Заказчиком и инвестором данного проекта является государственная компания ОАО "Газпром".
Реализация данного проекта может начаться в самое ближайшее время, что нанесет чрезвычайно большой ущерб природным комплексам Кавказского заповедника и его охранной зоны, а также Сочинского национального парка. Так как Кавказский заповедник входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", строительство дороги вступает в противоречие с обязательствами России согласно Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия. Активная хозяйственная деятельность на территории Наследия и его буферной зоны (роль которой выполняет охранная зона Кавказского заповедника) нанесет невосполнимый ущерб их природным комплексам. Кроме того, данное строительство вступает в непримиримое противоречие с требованиями российского законодательства, согласно которому строительство автомобильных дорог по территории заповедников запрещено.
В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальное письмо на имя Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина с целью предотвратить реализацию данного незаконного проекта. В этом письме координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха обращает внимание высших руководителей российского государства на то, что данное строительство грубо противоречит требованиям российского законодательства и ведет к совершению уголовного преступления, которое квалифицируется ст. 262 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов". Кроме того, координатор Экологической Вахты проинформировал Президента и Премьер-министра России о том, что "строительство этой дороги, если оно начнется, создаст почву для международного скандала вокруг подготовки к Олимпийским играм-2014 года и полностью разрушит все попытки создать благоприятный экологический имидж этих игр. Оно подорвет как международный авторитет России, так и авторитет Олимпийского движения. Не могут быть экологичными Олимпийские игры, которые осуществляются ценой уничтожения природных комплексов Всемирного Природного Наследия и его буферной зоны".
В прошлом году, при принятии чрезвычайно важного решения о выносе с Грушевого хребта от границ объекта Всемирного Природного Наследия двух олимпийских объектов и отказе от строительства на территории Наследия водозабора, Владимир Путин заявил, что никакие олимпийские объекты на территории Кавказского заповедника строиться не будут. Экологическая Вахта надеется, что попытки компании "Газпром" дезавуировать это заявление российского премьер-министра и обойти требования российского законодательства потерпят фиаско, также как и планы компаний, которые в свое время не менее активно лоббировали строительство санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни на Грушевом хребте.

Пресс-служба Экологической Вахты по Северному Кавказу