В.Путин встретится в Сочи с президентом Абхазии и премьерами Италии и Турции

17.03.2013

Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Сочи, где в четверг, 14 мая, встретится с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, всего премьер проведет в Сочи около трех дней, в ходе которых также состоятся его переговоры с премьером Италии Сильвио Берлускони и премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам пресс-секретаря премьера РФ, в ходе беседы В. Путина с президентом Абхазии будет обсуждаться широкий круг вопросов экономического сотрудничества, а также вопросы, связанные с охраной границ Абхазии российскими пограничниками и с пребыванием российских баз в этой стране.

"Речь также пойдет об обсуждении ситуации в целом на Кавказе, спокойствию и стабильности которой не способствуют продолжающиеся натовские учения", – цитирует Д. Пескова "Интерфакс". Пресс-секретарь также отметил, что "проектов для сотрудничества у России и Абхазии очень много". По его словам, они связаны не только с возведением соответствующей пограничной и военной инфраструктуры. "Речь идет, в частности, и о строительстве дороги из Сочи по Черноморскому побережью, о сотрудничестве в различных сферах по линии российских компаний", – сказал он.

Как отметил пресс-секретарь главы правительства, ключевой темой переговоров В.Путина с премьер-министрами Италии и Турции станет двустороннее энергетическое сотрудничество. "В. Путин и С. Берлускони обсудят прикладные аспекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества с упором на энергетическую тематику", – сказал Д. Песков.

Он отметил, что логическим продолжением обсуждения этой тематики станет совместное присутствие двух премьеров в пятницу в Сочи на церемонии подписания корпоративного документа между "Газпромом" и итальянской "Эни" по Южному потоку.

В свою очередь с Р. Эрдоганом при обсуждении вопросов энергетической проблематики будет затрагиваться вопрос о проводимом в Турции тендере на строительство АЭС, где у консорциума с участием российской компании есть хорошие перспективы.

Д. Песков не исключил, что турецкой стороной в ходе встречи будут подняты вопросы о деятельности российской таможни. Турецкая сторона добивается того, чтобы российские таможенники проводили выборочную проверку грузов, идущих из Турции, однако высокая доля контрабандного товара на этом направлении не позволяет российским таможенникам пока пойти на такое упрощение досмотра.