Нелегалы, давно проживающие в РФ, смогут "узаконить" свое гражданство

24.01.2013

 Россияне, проживающие на территории страны полулегально или нелегально, смогут принять российское гражданство или получить официальное признание статуса гражданина РФ. Об этом сегодня сообщил корр. SOCHI.COM начальник отдела УФМС России по Краснодарскому краю в Хостинском районе Сергей Дятлов.

 Как пояснила специалист отдела Нона Абрамян, новые поправки к закону о гражданстве, которые вступили в силу в ноябре 2012 года, касаются двух категорий граждан: одни пойдут на признание статуса гражданина РФ, а другие - на прием гражданства РФ. 

 Признать статус смогут те люди, которые получили российские паспорта до 1 июля 2002 года, но впоследствии не смогли подтвердить свое гражданство, поскольку в базе данных УФМС сведения об этих гражданах не проходили. (Это происходило из-за того, что паспорт был выдан в отдаленных воинских частях, консульских отделах, либо паспорта были подложными или были выданы по подложным документам).

 Кроме того, по словам Ноны Абрамян, принять гражданство России могут граждане, прибывшие из бывших республик СССР и так и не урегулировавшие свой правовой статус. Как правило, они имеют на руках старые паспорта граждан СССР или свидетельства о рождении. «Эти граждане, а также их совершеннолетние и несовершеннолетние дети смогут урегулировать свой гражданский статус при условии, что смогут подтвердить косвенными документами свое фактическое прибытие и нахождение на территории России до 1 ноября 2002 года и не имеют гражданства другого государства», - пояснила Нона Абрамян.

  По ее словам, все эти люди могут обратиться в отделения УФМС по месту прописки, если она есть, а если нет - то в любом отделении УФМС. 

«Это акт  гуманности государства по отношению к своим гражданам, поскольку оно еще раз пошло на рассмотрение этой ситуации, чтобы люди смогли «выйти из тени» и доказать свою принадлежность к Российской Федерации, и урегулировать свой статус», - заявил Сергей Дятлов.

Инесса Новикова