В Сочи сдано в эксплуатацию депо для технического обслуживания электропоездов «Ласточка»

06.02.2013

СОЧИ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. В Сочи сегодня сдано в эксплуатацию депо для технического обслуживания электропоездов «Ласточка /Desiro/, которым предстоит в 2014 году обслуживать участников и гостей Олимпийских игр. Как сообщил на торжественной церемонии передачи нового объекта эксплуатирующей организации начальник Дирекции по комплексной реконструкции и строительству компании РЖД Евгений Солнцев, в моторвагонном депо на станции Адлер будут обслуживаться 38 электропоездов, технологические возможности базы соответствуют современному мировому техническому уровню.
«Оборудование депо соответствует техническим регламентам фирмы Siemens – производителя электропоездов Desiro. В рамках проекта депо была предусмотрена организация трехуровневой работы с подвагонным оборудованием, доступа внутрь и на крышу вагонов электропоезда»,- отметил Солнцев. По его словам, объект был построен в рекордно короткие сроки - в течение одного года, сметная стоимость проекта составила 5,6 млрд рублей.
В депо предусмотрено использование стационарного металлорежущего станка для обточки колесных пар без выкатки из-под вагонов. На одном из путей депо установлены электрические синхронизированные домкраты для обеспечения подъема электропоезда. Будут применяться передвижные торцевые рабочие платформы для обслуживания лобовых частей электропоезда, подвесные кран-балки над железнодорожными путями цеха депо, комплекс электротехнического оборудования, устройство ввода высокого напряжения.
Пассажирские электропоезда типа Desiro предназначены для пригородного сообщения и могут развивать скорость до 160 км/ч. Они оснащены системой пассивной безопасности пассажиров и потребляют на 30 проц меньше энергии по сравнению с электропоездами, которые находятся в эксплуатации в настоящее время. «Ласточки» адаптированы к российским условиям, что предполагает не только устойчивость к температуре воздуха ниже 40 градусов, но и адаптацию кузова вагона и тележек для колеи шириной 1520 мм. «Ласточки» могут эффективно использоваться на маршрутах от 50 до 400 километров.